Вслед за раздачей листовок с призывами убирать за своими любимцами, срывом рекламы на столбах, которые произошли на прошлой неделе, инициативные киевляне придумали и другие акции, решающие их проблемы. В центре будут проводить ярмарки в поддержку реконструкции велотрека, на Оболони ищут карманников через соцсети, на Русановке чистят набережную и стадион, а по всему городу благоустраивают дворы. Активисты объясняют свои инициативы тем, что не хотят ждать, когда этим займутся власти.

ЯРМАРКА В ЧЕСТЬ ВЕЛОТРЕКА

Уже в начале лета можно будет прокатиться на велотреке на улице Гончара. Активисты своими силами собрались восстановить разрушенный вираж велотрека. Они уже навели порядок и очистили территорию от строительного мусора, а в субботу, 4 апреля, проведут благотворительную ярмарку, на которой планируют собрать 70 тыс. грн на восстановление виража.

«Это благотворительная ярмарка, в которой примут участие как крупные профессиональные магазины, которые будут продавать велосипеды и снаряжение, так и частные лица, у которых дома завалялись всякие велоштуки, и им нужно их продать. За участие в барахолке магазины платят одну тысячу гривен, а частные лица будут делать пожертвования в зависимости от выторга или своих возможностей. Через неделю откроем счет в банке, через который начнем рассчитываться с подрядчиками. Если все будет хорошо, то к концу весны мы планируем полностью восстановить вираж», — говорит нам член общественной организации «Киевский велотрек» Ольга Саборова. В мэрии готовы помочь киевлянам. «По киевскому велотреку еще есть ряд нерешенных юридических вопросов. Но на помощь киевлянам мы выделили технику, которая помогает убирать строймусор и наводить порядок», — сказали нам в пресс-службе КГГА.

ИЩУТ ПРЕСТУПНИКОВ

Киевляне, ставшие жертвами краж, самостоятельно разыскивают обидчиков. В интернете начали появляться видеозаписи краж мобильных телефонов с просьбой помочь найти злоумышленника. «Кража произошла в субботу, из сумки стащили телефон, чтобы по горячим следам найти злоумышленника, выложили видео в соцсеть. Может, кто-то узнает вора. Правда, пока еще никто не звонил», — рассказывает нам пострадавшая Маргарита. К слову, ранее подобным образом по горячим следам был задержан автовор. Информацию владелец похищенного авто разместил на автофоруме, а уже через несколько часов один из пользователей узнал угнанную машину на дороге и заявил в милицию.

В милиции говорят, что инициатива людей приветствуется, но задерживать злоумышленника самостоятельно не рекомендуют. «Нужно к каждому случаю подходить индивидуально. К примеру, когда злоумышленник не установлен, а ориентировка пошла по соцсетям — это может значительно помочь. А иногда навредить, спугнув преступников», — сказала «Вестям» замглавы пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко.

УБОРКА НА РУСАНОВКЕ

Жители Русановки решили устроить уборку на стадионе «Русановец». «Там за зиму горы мусора, а ведь наши дети бегают и играют на нем. Кроме того, собираемся расчистить зал в кинотеатре «Краков», — говорит нам житель ул. Энтузиастов Илья Шляхов. В мэрии уверяют, что готовы помочь. «Те люди, которые хотят провести толоку или уборку определенного участка, могут обратиться на горячие линии 1551 и 1557 и оставить заявку. Мы обязательно поможем с уборкой мусора», — сказала нам помощник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотна.

СТОЛЫ-ТРАНСФОРМЕРЫ ДЛЯ ДРУЖБЫ СОСЕДЕЙ

А другие киевляне придумали, как познакомить соседей в столичных дворах. «Проект connecTABLE — это инициатива менять на один день среду двора. Мы разрабатываем универсальный стол-конструктор, главная роль которого — объединить пространство двора. К примеру, общий обед, занятия спортом, игры с детьми. Мы еще пока выбираем дворы, где пройдет фестиваль. Но летом планируем провести минимум три фестиваля», — рассказывают в ГО «Містодія». Другие активисты из ОО «Час пробудження!» предлагают облагородить киевские дворы, проведя конкурс проектов благоустройства дворов среди молодых дизайнеров и архитекторов. Главным критерием отбора проекта будет его низкая стоимость, а реализовывать лучшие идеи будут с помощью общественности.