Вакантность столичных бизнес-центров с начала года незначительно снизилась — с 22,8% до 22,6%, сообщили «Вестям» в компании UTG.

Основной новый арендатор офисных помещений сейчас — малый и средний бизнес. «Компьютерщики, логистические компании, оптово-розничная торговля — вот основные арендаторы с начала года», — сообщила «Вестям» эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

Поэтому тренд сезона — спрос на маленькие офисы с обязательным ремонтом. Арендодатели не желают вкладывать средства (а главное тратить время) на ремонтные работы, даже если снимают на пять лет.

Самый популярный формат — 150 кв.м. с кабинетной системой. «Open-space сейчас непопулярен, так что просят собственников зданий ставить перегородки. Обычно нужен конференц-холл площадью 50 кв.м., но если предлагают поменьше, например, есть 30 км. м, тоже охотно соглашаются», — заметила Ирина Луханина.

По этой же причине активизировался спрос на офисы С-класса, размещенные чаще всего в отремонтированных бывших НИИ или учреждения 60-80-х годов постройки, где изначально была кабинетная система. Здесь снимают от 70 до 180 кв.м., то есть несколько кабинетов.

При этом съемщики требуют отдельный вход, парковку и охрану, поэтому предложения офисов, размещенных на первых этажах жилых комплексов, особого спроса не находят. «В старом жилом фонде спрос гораздо ниже хотя бы потому, что не в каждом парадном есть консьерж», — сообщила «Вестям» Луханина.

В то же время цены на аренду помещений под офис ниже, чем в качестве жилья. К примеру, сталинка на Леси Украинки в 58-63 кв.м. для жилья предлагается по 12 тыс. грн. в месяц, под офис — за 10 тыс. грн.

В целом же разлет арендных ставок значителен. В С-классе помещения стоят от 120 грн/кв.м до 250 грн./кв.м.(плюс коммунальные), в В-классе — от 320 до 600 грн./кв.м/мес., а по данным UTG, в профессиональных бизнес-центрах класса А средний диапазон ставок с начала года не изменились, они на уровне 20-35 у.е./кв.м.(без НДС и эксплуатационных платежей). Интересно, что на треть упала нижняя ставка: в конце года она была 10 у.е./кв.м., а сейчас 7 у.е./кв.м.

Еще одна тенденция этого года — фиксация цены в гривне сразу на год. «Прогнозировать поведение гривны никто не может. Тратить время и силы на встречи и переговоры с арендаторами о ставках каждый месяц — все устали. Поэтому в январе большинство зафиксировало цены»,— рассказал «Вестям» директор департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

А к тем договорам, которые были заключены раньше в долларе подписывается допсоглашение сроком на год. «В нем значится «условный» курс — чаще от 10 до 17 грн/у.е.», — отметил Оборский.

«В прошлом году арендаторы просили зафиксировать в гривне, но собственники не спешили. А сейчас наоборот — они считают в гривне, а некоторые арендаторы уже снова предлагают платить в долларе», — отметила Луханина.