Жизнь в Киеве все чаще напоминает голливудский боевик с погонями и стрельбой. Вчера стреляли сразу в трех районах — на Соломенке, Шулявке и на улице Городецкого, где десятки очевидцев наблюдали, как трое человек кавказской наружности напали на киевлянина. В дело вмешалась милиция, началась перестрелка, погоня, которая закончилась на Бессарабке. В милиции говорят, что это бандитские разборки.

ПОГОНЯ И СТРЕЛЬБА

На улице Городецкого около 13:20 произошла перестрелка между сотрудниками милиции и тремя злоумышленниками. Это произошло после того, как они напали на мужчину, имя которого пока не называют, ранив его в ногу. Свою жертву трое кавказцев ждали в двух машинах — «Фольксваген» и Toyota Avalon, причем на последней были фальшивые номера, а внутри лежала пачка патронов. Корреспондент «Вестей» стал свидетелем того, как милиция скрутила номер, а под ним оказался другой — Верховной Рады. Впрочем, в милиции связь авто с парламентом отрицают.

Машину задержали. Пострадавшему оказали медицинскую помощь, а милиция попыталась заблокировать «Фольксваген», но ему удалось уехать с места происшествия, причем чуть не сбив милиционера, — ему удалось отскочить в сторону. Промчавшись по Крещатику, «Фольксваген» внезапно свернул к Бессарабской площади и оказался на встречной полосе. С выбитыми стеклами и следами от пуль авто лишь чудом избежало лобового столкновения на оживленной трассе. Водителя «Фольксвагена» сразу задержали правоохранители.

ЗАЩИТА ЧИНОВНИКА ИЛИ РАЗБОРКИ БАНДИТОВ

Происшествие тут же обросло слухами. Наш источник в силовых структурах рассказал, что, по некоторым данным, ЧП — разработка спецслужб, поскольку была информация о возможном нападении на одного из сотрудников Минюста, который располагается на Городецкого, 13. В самом министерстве нам сказали, что о происшествии узнали из интернета, никто из сотрудников не пострадал. 

Второй версией был случайный конфликт посетителей ресторана «Феллини», который также располагается на Городецкого, 5. В самом ресторане это отрицают. Официальных комментариев долго не было. Но потом появилось сразу два. Начальник милиции Киева Александр Терещук назвал инцидент бандитскими разборками, в которых пострадал местный житель.

«Милиция задержала троих преступников из Азербайджана. Были изъяты две машины и пистолет, из которого стреляли. Это были уголовные разборки, есть раненый. Открыто уголовное производство по статьям «Покушение на здоровье и жизнь работника милиции» и «Умышленное убийство», потому что при задержании один из злоумышленников пытался наехать на милиционера, который получил телесные повреждения». А советник министра внутренних дел Антон Геращенко в соцсетях назвал задержанных «опасными бандитами», вооруженными «огнестрельным оружием». В милиции также официально отрицают, что это была заранее спланированная операция.

НА СОЛОМЕНКЕ ВЗЯЛИ БАНДУ, НА ШУЛЯВКЕ — ТОРГОВЦА ОРУЖИЕМ

Два других происшествия с выстрелами — разработки милиции. На Соломенке задержали вооруженную до зубов банду из 7 человек. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе, на злоумышленниках — похищение человека, вымогательство, сбыт поддельных денег. У некоторых фигурантов изъяли гранату, пистолеты и пакеты с веществом, похожим на наркотики.

А на Шулявке, на ул. Шолуденко был задержан 28-летний киевлянин, которого подозревают в незаконном обращении с оружием. «Во время задержания киевлянин оказал сопротивление милиции. Из-за этого пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Но никто не пострадал», — рассказала нам спикер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская. По ее словам, у задержанного был изъят предмет, похожий на автомат и несколько магазинов с патронами.