Аэропорт "Жуляны" имеет серьезные ограничения на прием-отправление самолетов, рассказал "Вестям" бывший пилот одной из известных авиакомпаний. Имя и фамилию эксперт просил не указывать.

"Боинги серии 737-800, 737-900 при имеющейся в "Жулянах" длине полосы – 2310 метров и определенных метеоусловия (например, в случае высокой температуры, что наблюдается в настоящее время) не допускает полной коммерческой загрузки воздушных судов и 100 % заправки самолетов", - говорит экс-пилот.

По его словам, сложная схема захода и недостаточная длина взлетно-посадочной полосы – это серьезные ограничения для авиакомпаний и определенные неудобства для пассажиров.

Фотогалерея "Вестей": Самолет остановился в 20 метрах от бетонного забора аэропорта

В апреле этого года руководство авиакомпании "Визз Эйр Украина" (Киев) дало такое заявление: "Авиакомпания "Wizz Air Украина" (Киев) рассматривает возможность ограничения количества мест на рейсе Киев-Дубай для снижения взлетной массы из-за недостаточной длины взлетно-посадочной полосы базового аэропорта Киев (Жуляны)".

Видеогалерея "Вестей": В Жулянах "Боинг" съехал с полосы безопасности

"Для полета в Дубай нам придется брать больше керосина, а это повлияет на максимальную взлетную массу. Это может привести к тому, что нам придется ограничить количество мест, предлагаемых на данном рейсе. Это может быть не 180 мест, а несколько меньше", - сказал гендиректор авиаперевозчика Акош Буш. И добавил, что "как правило, это до 20 мест".

Два года назад полосу удлинили до 2 тыс. 310 метров для больших типов самолетов, среди которых самый массовый в мире "Боинг 737" и "Эйрбус А-320", на которых летает лоу-кост Wizz Air.

К слову, минимальная длина полосы для "Боинг 737-500" составляет 1530 метров (при 2310 м в "Киеве").