В Киеве очередной строительный скандал. Фонд «Памяти Небесной сотни» совместно с общественным движением «Освобождение» попытались, не дожидаясь завершения конкурса на лучшую идею постройки мемориального комплекса «Территория Достоинства» на Майдане, начать строить мемориал самостоятельно.

ГРУЗОВИКИ ПРИЕХАЛИ

Скандал разгорелся в пятницу. Днем на территорию в районе кинотеатра «Кинопалац» (ул. Институтская, 5) заехало несколько грузовиков, из которых в котлован высыпали песок. Там же были установлены и билборды, на которых будущие застройщики подробно изобразили план мемориального комплекса с 40 парковочными местами, церквушкой, бюветом и архангелом.

Глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец был свидетелем инцидента: «Скорее, это была попытка самозахвата земли. Сложно сказать, кто эти люди. Возможно, это какая-то религиозная секта или еще кто? — сказал он нам. — Думаю, таким образом они пытались захватить территорию и построить там неизвестно что. Возможно, это была бы платная парковка, учитывая, что в их плане одну из центральных позиций занимает 40 парковочных мест. Или может, это какие-то аферисты. После того, как я с ними поговорил, они оттуда уехали».

УСТАЛИ ЖДАТЬ

Виновники скандала уверены: сделали все правильно. Как заявил «Вестям» директор фонда «Памяти Небесной сотни» Андрей Павленко, они просто решили построить там мемориал, устав ждать, когда это сделают городские власти. «Мы хотим построить мемориал, чтобы память о «Небесной сотне» была увековечена. Мы ждали год и один месяц. Сколько еще ждать? Они там какой-то конкурс проводят. А вы посмотрите, кто там участники — из США, Израиля, Франции (как писали «Вести», на конкурс прислали 147 проектов, в том числе из-за рубежа). У нас будет свой проект», — возмутился Павленко.

По словам директора фонда, строить мемориал они собираются на свои средства. Перед этим обязательно соберут подписи и проведут общественные слушания. «Эта земля принадлежит киевлянам. Мы облагородим ее, поставим там церквушки различных вероисповеданий. Будут скамейки, чтобы люди могли там отдыхать. Будут и парковочные места, там будут оставлять машины те, кто туда приезжает», — сказал Павленко.

В это время В Киеве возле станций метро решили строить ТРЦ

Глава правления общественного движения «Освобождение» Анатолий Тихончук также уверил, что цель их благородна: «Мы хотели обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг этой территории».

И действительно, место это более, чем скандальное. Чего здесь только не хотели строить. Последний раз — в начале прошлого года искали инвестора под возведение отеля и офисно-торгового центра, а до этого планировали, что тут поселят Музей истории Киева и музей художника Ивана Марчука.

Сейчас котлован засыпали, от строительных работ нынче остался только плакат с проектом, который зеваки с интересом рассматривают.

«Выровняем там все и засадим деревьями. Собираемся также подать заявку на конкурс (он, напомним, закончился в конце февраля и вскоре департамент архитектуры обещает презентацию проекта)», — говорит Тихончук.

НЕ ПЕРВЫЙ СКАНДАЛ

Интересно, что в столичном департаменте архитектуры о скандале ничего и не слышали. «Я ничего не знаю об этой ситуации, поэтому не могу прокомментировать. Насколько мне известно, раньше эта земля была передана в частную собственность, потом ее передали обратно городу. Но кому сейчас она принадлежит, я не знаю», — сказал замдиректора департамента архитектуры Андрей Вавриш. Напомним, в конце ноября прошлого года подобный скандал разгорелся вокруг Дома профсоюзов. В здании не только надстроили два этажа, но и пивной бар. В департамент архитектуры о надстройке сообщили активисты, случайно сфотографировавшие ее.