В Бортничах опять паника, связанная с отравлениями питьевой водой. Местные жители говорят, что январские симптомы (тошнота, рвота) повторяются и сейчас, несмотря на уверения властей, что все в порядке. Напомним, в январе 140 жителей микрорайона попали в больницу с сильным отравлением после того, как в водопровод попала кишечная палочка. Среди них было около 50 детей.

ЗАПАХ ХЛОРКИ ИЗ КРАНА

В конце прошлой недели в микрорайоне появились автоцистерны «Киевводоканала» с водой для населения. Пользоваться водопроводом запретили. Детсады закрыли на несколько дней. «Киевводоканал» объяснил эти меры плановой дезинфекцией труб. Но ему не поверили, по Бортничам поползли панические слухи. Дескать, даже водители водовозок предупреждают о повторных отравлениях.

«Моя соседка рассказала, что у ее взрослого сына рвота, тошнота после того, как он попил воды из крана, и его забрали в больницу», — рассказала «Вестям» жительница ул. Ленина Светлана Музыченко. А пенсионерка Мария Николаевна говорит, что с января не пила воду из крана, а пользовалась только привозной или покупной водой: «Из труб так воняет хлоркой, что страх Божий. Как это можно пить?»

СЭС: ВОДА — НОРМАЛЬНАЯ

В департаменте здравоохранения нам сказали, что за последнюю неделю с жалобами на отравление никто не обращался ни в больницы, ни в скорую. «Мы проверили статистику за несколько дней», — сказала нам пресс-секретарь департамента Наталья Вишневская.

В СЭС также говорят, что все в порядке. «Мы брали лабораторные исследования в четверг, в субботу, в воскресенье. Вода отвечает нормам. А паника, я считаю, связана с появлением цистерн с водой. Могу вам по секрету спрогнозировать следующую волну паники — июнь, когда будет очередная профилактика, дезинфекция водогонов», — говорит «Вестям» главный санврач Киева Олег Рубан.

По его словам, «провинившаяся» в январе труба, которая стала источником появления кишечной палочки, сейчас не используется. «При этом другим микрорайонам Киева ничего не угрожает, поскольку в Бортничах автономная система водоснабжения и канализации», — сказал нам Рубан.