Рынок продуктового ритейла в Киеве работает в режиме существенного ограничения конкуренции из-за согласованных действий его основных участников, что приводит к необоснованному завышению цен на продовольственные товары в продуктовых сетях на 20-30% и более.

Как сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), к таким выводам комитет пришел после рассмотрения дела о нарушении крупнейшими продовольственными торговыми сетями Киева законодательства о защите экономической конкуренции, передает Униан.

Как отмечает АМКУ, на рынке, зафиксировано существенное ограничение конкуренции из-за согласованных действий его основных участников, что приводит к необоснованному повышению цен на 20-30%.

На прошлой неделе АМКУ рекомендовал 13 крупнейшим торговым сетям снизить цены на продовольственные товары. В Антимонопольном комитете сообщали, что в ходе проверки торговых сетей в крупнейших городах Украины комитет пришел к выводу, что сети в отдельных случаях допускали завышение цен на некоторые группы товаров, что в конечном итоге привело к дальнейшему росту цен по всей стране

Ранее, в 2012 году, АМКУ обвинил крупнейшие торговые сети Украины в картельном сговоре и необоснованном завышении цен на продукты питания. Тогда основанием для расследования стало применение торговыми сетями похожих механизмов, которые могли привести к экономически необоснованному повышению цен на продукты питания. В частности, цены на молочную продукцию, макаронные изделия, подсолнечное масло, крупы, мясо и рыбу в 2011 году и в начале 2012 года повысились на 15-60%. В то же время индекс потребительских цен в тот период вырос лишь на 13,5%.

За совершение подобных действий законодательство предусматривает максимальные штрафные санкции в размере до 10% дохода компаний-ответчиков, что в абсолютных цифрах составляет около 20 млрд грн. Вместе с тем, в ноябре 2014 года и.о. главы АМКУ Николай Бараш заявил, что комитет отказался от намерения наложить штраф на ритейлеров в размере 20 млрд грн, но при этом собирается инициировать изменение правил игры на рынке розничной торговли. В то же время, комитет неоднократно обещал вынести окончательное решение в деле о картельном сговоре сетей «в ближайшие недели». Однако этого не произошло и по сей день.