Министерство доходов и сборов совместно с СБУ помешали вывезти древний дом в Англию. Эксперты по недвижимости говорят, что это первый случай, подобных прецедентов в Украине еще не было.

"По результатам совместной операции Киевской межрегиональной таможни Миндоходов и ГУ СБУ в Киеве и Киевской области разоблачили предприятие, которое пыталось вывезти из Украины памятник архитектуры конца XIX века", - говорит начальник пресс-службы Миндоходов в Киеве Николай Ковтуненко.

По его словам, старинный дом для экспорта в Англию дельцы заявили как бывшие в использовании сборные части жилого дома. По представленным документам, стоят эти непримечательные доски 5,4 тыс. евро.

Старинный дом для экспорта в Англию дельцы заявили как бывшие в использовании сборные части жилого дома. Фото: Миндоходов

"Внешне это были неприметные дубовые брусья и балки. Дом перевозили в разобранном состоянии. Но оперативники Миндоходов обратили внимание на немалый возраст древесины. К слову, стоимость транспортировки этого дома в Англии превысит стоимость самого дома", - уточняет Ковтуненко.

Для выяснения ряда обстоятельств и установления реальной стоимости экспортируемого груза, были привлечены эксперты.

"Согласно их заключению, этот дом является традиционной достопримечательностью исторического прошлого этнографического региона Слобожанщины конца XIX в. Специалисты отметили, что при возведении объекта применялась строительная техника XVIII-XIX вв. По мнению экспертов, подобные здания в регионе практически исчезли, являются реликтовыми и представляющих историко-культурную ценность", - добавляет Ковтуненко.

Для вывоза из Украины предметов, возраст которых составляет более 50 лет, предприятие должно предоставить соответствующее разрешение. Разрешения предприятие не имело, а при его отсутствии данное сооружение не может покинуть пределы таможенной территории Украины.

Сейчас Киевская межрегиональная таможня Миндоходов продолжает протоколирование выявленного правонарушения, а груз будет изъят.

"В Украине никогда не было прецедентов, чтобы дом вывозили. Ведь на то здания и являются недвижимым имуществом. Никогда ни о чем подобном не слышал", - сказал "Вестям" глава Нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.