В четверг в Киевраде «социальный» день. Как сказано в повестке, опубликованной на сайте, депутаты намерены заслушать и обсудить информацию представителей НКРЭ о расчетах новых тарифов на горячую и холодную воду с 1 апреля. Пока их скрывают даже от депутатов. «Вестям» стали известны новые цены на холодное водоснабжение и водоотвод.

ЗАПЛАТИМ ЗА ПОВЕРКУ

Как рассказал нам член комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады, депутат Анатолий Велимовский, вчера он присутствовал на совещании в Нацкомиссии по регулированию энергетики. « Выясняется, что НКРЭ отложила принятие тарифа до консультации с представителями местной власти. Из цифр, которые сейчас озвучиваются, рост тарифа составит менее 20%. Это намного меньше, чем я лично ожидал», - говорит Велимовский.

То есть, если сейчас тариф на 1 куб/м составляет 7,46 грн, то будет чуть больше 10 гривен с учетом НДС. Например, семья из трех человек в среднем тратит примерно 9 куб/м холодной воды в месяц. Это обходится сейчас в 67 грн. А после повышения тарифа те же 9 кубов потянут в 90 грн, или на 23 грн больше.

А вот те, кто не поставил счетчики, – будет платить больше. Мэрия, по словам Велимовского, предлагает установить для них тариф в 4,5 куба на каждого члена семьи (сейчас 2,4 куба). То есть, в месяц семья из трех человек заплатит 135 грн.

«Но, если мы хотим жить в европейской стране, каждый должен потреблять столько, сколько ему нужно и рассчитываться за это. При этом получать качественный сервис от поставщика услуг» - говорит депутат. Тариф могут утвердить, по словам Велимовского, уже сегодня. «В нем уже будут учтены поверка и даже замена счетчиков», - говорит Велимовский.

Хотят муниципальную полицию

Кроме того, депутаты рассмотрят вопрос о создании муниципальной полиции, с обращением по этому поводу они хотят обратиться к Верховной Раде. Как рассказал нам автор проекта депутат Киеврады Владислав Михайленко, служить в новой структуре будут бойцы АТО.

«По моему мнению, в каждом районе может быть до 50 муниципальных полицейских, плюс группа быстрого реагирования. После того, как будет разработана нормативно-правовая база, станет ясно, какие функции возложены на муниципальную полицию и будет ли у них оружие», - сказал нам Михайленко.

По его словам, тяжкими преступлениями будет по-прежнему заниматься милиция. А на муниципальную полицию хотят возложить борьбу с гопстопом, карманными кражами, пьяным дебошем, хулиганством и кражами мобильных телефонов, так как у милиции не всегда есть время и силы заниматься такими правонарушениями. Финансировать полицейских хотят из городского бюджета. «А кадры набирать, в первую очередь, из добровольцев, которые стоят у истоков создания «громадських варт» и бойцов АТО», - говорит нам Михайленко. Бойцы, кстати, не против. «Я сейчас ищу работу охранника, но в полицию бы пошел с большим удовольствием. Тем более, если дадут хорошие деньги», - говорит боец, который недавно вернулся из зоны АТО, Анатолий.