Секретарь Киевского городского совета Галина Герега написала заявление в Главное управление МВД и прокуратуру Киев о совершении хулиганских действий и срыве пленарного заседания Киевсовета 11 июля.

В заявлении указано, что депутаты, а также неустановленные личности нарушали общественный порядок и оскорбляли других депутатов , руководящих лиц, работников Киевсовета и Киевской горадминистрации, сообщает Интерфакс-Украина

"Находясь в помещении, неустановленные лица безосновательно перемещались по зданию, чем препятствовали нормальной деятельности работников Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации. Напали на работников милиции и, применив к ним физическую силу, проникли в кулуары и в сессионный зал, где заблокировали президиум и трибуну и таким образом прекратили нормальную деятельность органа местного самоуправлении сорвали проведение пленарного заседания ХI сессии киевского городского совета VI созыва", - написано в обращении.

Также там указывается, что нардепы вместе с неустановленными лицами захватили и незаконно удерживали в течение длительного времени.

" Согласно законодательству Украины не установлена зависимость или подчиненность местного совета Верховной Раде Украины, народные депутаты не имеют полномочий давать указания или иным образом побуждать депутатов местных советов к выполнению каких-либо действий, закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» не распространяет свое действие на деятельность местных советов", - говорится в заявлении.

Кроме Гереги заявление подписали руководители 10 фракций Киевсовета.

11 июля, в Киевраде произошло ряд потасовок. Депутаты от оппозиции, прорвавшиеся в зал заседаний, заблокировали трибуну, однако секретарь горсовета Галина Герега открыла заседание и объявила перерыв.

Спустя некоторое время произошла потасовка между депутатом горсовета Алексеем Емельяновым и нардепом от Свободы Эдуардом Леоновым. Кроме того, народный депутат Лилия Гриневич получила сотрясение мозга. После непродолжительных консультаций с оппозицией Герега приняла решение закрыть сессию горсовета.