В Киеве живут как минимум 15 Яценюков, трое Коломойских и восемь Порошенко. «Вести» поинтересовались, какое влияние на их жизнь оказали известные фамилии.

«ПЛЕМЯННИЦА» ПОРОШЕНКО

«На мою страничку в соцсети часто приходят сообщения от незнакомцев. Они почему-то обвиняют меня в том, что ситуация в нашей стране не очень хорошая. Но большинство людей, услышав мою фамилию, улыбаются, спрашивают, не родня ли я президенту. Когда были выборы, у меня бывало спрашивали: «Будете голосовать за своего дядю?» — признается студентка Диана Порошенко. — Было так, что заметив меня, люди прекращали говорить о политике, меняли тему. Судя по всему, собеседники боятся сболтнуть лишнего, думают: «А вдруг она дальний родственник». Девушка учится на юрфаке, мечтает стать адвокатом. Мыслей о политической или бизнес-карьере пока нет. «Деньги портят людей», — рассуждает девушка. Любопытно, что девушка очень любит шоколад, но говорит, что «Рошену» предпочитает другой бренд.

«ПРИВЕТ, БРАТ СЕНЯ»

А к премьеру Арсению Яценюку скоро может заявиться родственник. «Я не однофамилец, а родственник дальний, — утверждает Александр Яценюк. — Я когда-то очень давно услышал, что наш премьер ищет родственников. Начал искать связь. Выяснил, что мой прадед во время войны нашел себе жену где-то там, откуда Петрович родом. Я подозреваю,что он мой брат троюродный. Мои предки говорят, что я на него очень похож. И если мне удастся с ним встретиться, скажу: «Привет, брат! Я тебя всю жизнь искал». 

Александр Яценюк. Считает себя дальней родней Арсения Петровича

К своему однофамильцу он относится с сочувствием, говорит, что ему нелегко сейчас, а политику Александр называет «самой сложной и грязной вещью».

БОРЕЦ КЛИЧКО

Однофамилец мэра был немногословен. Сославшись на занятость, Андрей Кличко лишь кратко рассказал о себе. «У меня тоже есть брат! Но мы увлекались не боксом, а вольной борьбой, — рассказывает Андрей Кличко. — К своему однофамильцу я отношусь ровно. При нем не стало ни лучше, ни хуже. Вот Омельченко — вот это был хозяин!»

НЕ ПЕРЕЖИВАЛА ЗА КОЛОМОЙСКОГО

Кстати, Ия Коломойская тоже не очень-то благоволит к тезке. «Мы с Коломойским, как говорит мой сын, не родственники и даже не однофамильцы, — смеется Ия Никитична. — Честно признаюсь, во время всей этой истории вокруг его снятия с должности я следила за событиями, но не переживала за него. То, как он разговаривал с журналистом, нельзя простить никакому человеку, а уж тем более деятелю такого масштаба».