C карты Киева хотят убрать «московские» названия. Такой проект сегодня рассмотрит комиссия Киеврады по культуре. Это коснется Московского проспекта, площади, улицы и даже моста. Авторы проекта говорят, что подготовили его после того, как Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.

ДЕМЕЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КУРЕНЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Как объяснила «Вестям» депутат от фракции УДАР Виктория Муха, одна из авторов проекта, многие киевляне, чьи семьи пострадали от военной агрессии соседнего государства, не хотят жить на улицах, названных в честь Москвы. «Мы не против всего российского, не против России и ее культурных ценностей, но против агрессии, с которой ассоциируется слово «Москва», — говорит Муха.

В частности, Московскую площадь депутаты хотят переназвать Демеевской (от названия местности — Демеевка). Московский мост может стать Северным. «Он был открыт в 1976 году и в проектной документации назывался Северным», — говорит Муха. Московский проспект предлагают переименовать в Куреневский по названию микрорайона, где начинается улица. И наконец, Московскую улицу на Печерске хотят сделать Старопечерской, поскольку улица появилась после сооружения Старой Печерской крепости в 1708 году.

Опрошенные нами депутаты сказали, что одобряют перемены и готовы за них голосовать. Но эксперты сомневаются, что это уместно. «У нас на комиссии по переименованиям этот вопрос не вызвал особого рвения. Думаю, что в таких тонких вопросах спешить не стоит. Сейчас в Киеве есть дела поважнее», — сказал нам известный киевовед Михаил Кальницкий. Житель улицы Московской Андрей К. согласен с киевоведом: «Сейчас главное — это закончить войну, а от смены вывески жизнь лучше не станет».

ДРУГИЕ РУССКИЕ

Заметим, что в Киеве есть и другие «российские» названия: улицы Российская, Курская, Новгородская, площади Амурская и Ленинградская, проспект Воссоединения, названный в честь дружбы Украины с Россией, проспект Краснозвездный и многие другие. «Мы начнем с более резонансных названий, надеюсь, что депутаты нас поддержат. Ведь не все названия ассоциируются именно со столицей страны-агрессора и Кремлем. У нас нет цели глобального переименования всех улиц, площадей и переулков», — говорит Муха.