Вода для киевлян подорожает на 37%. Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг вчера установила, как и прогнозировали «Вести», тарифы на холодное водоснабжение и канализацию для «Киевводоканала».

С 1 мая за 1 куб. м воды вместе с водоотводом заплатим 10,24 грн вместо тарифа 7,46 грн, который действует сегодня. То есть если семья из трех человек, тратя в среднем по 9 куб. м воды в месяц, платила по счетчику 67 грн, то сейчас будет платить 92 грн, или на 25 грн больше.

В тариф, как объяснили нам в пресс-службе компании, будут включены и расходы на поверку счетчиков. Правда, каким образом будет происходить поверка, и кто этим конкретно будет заниматься, вчера нам объяснить не смогли. «Мы сделаем все, чтобы киевлянам было удобно. Но до официального обнародования тарифов НКРЭ пока ничего сказать не можем», — сообщили в пресс-службе.

А вот сколько будут платить те, кто не установил или вообще не хочет устанавливать счетчик, пока не ясно. Как объяснил нам глава комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады Александр Клюс, который присутствовал на предварительном заседании НКРЭ, норму окончательно не установили. «Как один из вариантов, обсуждалась норма в 4,5 куба. Но в то же время сейчас в Киеве существуют аж две нормы — некая социальная в 2,4 куб. м и общая для всех в 5,5 кубов. Но к кому применима какая норма — полная неясность, как и то, кто будет это определять», — сказал нам Клюс.

В то же время вчера тарифы на горячую воду и отопление НКРЭ не объявила, перенеся это на пятницу. Как стало известно «Вестям» от своих источников, горячая вода подорожает на 60–70%, то есть вместо нынешних 25,06 грн за куб будем платить 40–43 грн. Если в среднем семья из трех человек тратит сейчас на горячую воду 150 грн (условно 6 кубов), то за этот же объем после подорожания будет выкладывать 240–258 грн, или на 90–108 грн больше. Правда, с поверкой счетчиков проблем быть не должно. В «Киевэнерго» говорят, что с начала апреля их будут поверять прямо в квартире без демонтажа, экспертизы и дополнительного монтажа. С нормой для тех, у кого счетчиков нет, тоже неопределенность. Пока же существует 1,6 куба на одного зарегистрированного в квартире жителя.