Вчера в аэропорту «Киев», в Жулянах, произошло ЧП — «Боинг» 737-500 авиакомпании Utair из Москвы после посадки выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, прокатился 20 м по траве. Обошлось без пострадавших. Аэропорт закрыли на 2,5 ч. Несколько вылетов рейсов задержали, а прилетающие отправили в «Борисполь». «Мы поняли, что происходит что-то серьезное, когда пилот сообщил по громкой связи, что у нас — аварийная посадка, и попросил сохранять спокойствие. Пассажиры-мужчины сказали», — рассказала нам пассажир Оксана Калинина. Эксперты называют несколько причин ЧП: человеческий фактор, дождь либо проблемы аэропорта — короткая взлетно-посадочная полоса. «Скорее всего, экипаж не рассчитал расстояние или тормозная система дала сбой», — рассказал «Вестям» замгендиректора аэропорта «Киев» Валерий Полищук.

КОРОТКАЯ ПОЛОСА

В самой компании Utair, которая совершала рейс, предполагают, что виноват дождь, который прошел перед приземлением. «Взлетно-посадочная полоса в аэропорту «Киев» имеет асфальтовое покрытие, которое дает более выраженный эффект аквапланирования, чем полосы с бетонным покрытием», — сообщили «Вестям» в компании. В Жулянах не согласны: мол, садились тут и не в такую погоду.

Фотогалерея "Вестей": Самолет остановился в 20 метрах от бетонного забора аэропорта

У аэропорта есть еще одна проблема — не очень длинная взлетно-посадочная полоса, ее длина — 2310 м, тогда как в «Борисполе» — 4 тыс. м. «В Жулянах — ограничения на прием-отправление «Боингов» 737-800, 737-900 (самые популярные) из-за сложной схемы захода в аэропорт, т.к. он находится в городе и имеет недостаточную длину полосы, и из-за метеоусловий. При жаре, например, меняется плотность воздуха и самолету требуется более длинный путь для остановки. Поэтому самолеты не полностью загружают и заправляют, чтобы снизить взлетную массу», — говорит экс-пилот одной авиакомпании. Пресс-секретарь аэропорта Галина Богданенко говорит, что они планируют удлинить полосу на 150 м, но не связывают ЧП с ее нынешней длиной.

Видеогалерея "Вестей": В Жулянах "Боинг" съехал с полосы безопасности

АВИАКОМПАНИИ НЕ СОБИРАЮТСЯ ПОКИДАТЬ «КИЕВ»

В авиакомпаниях, которые обслуживаются в Жулянах, не собираются отказываться от аэропорта. Компания WizzAir, к примеру, считает, что с полосой тут все в порядке. «Она нормальная, наши самолеты тут садятся, поэтому аэропорт «Киев» для нас идеален», — заявила пресс-секретарь компании Кристина Косоноцкая.

Хотя ранее эта компания заявляла, что им придется пересмотреть загрузку своих Аэробусов на Дубаи из-за недостаточной длины полосы аэропорта (для перелета требовалось больше топлива, а значит, масса самолета становилась больше, поэтому компания уменьшала количество пассажиров, иначе самолет не вписался бы на этой полосе).

Авиаэксперт Валерий Романенко говорит, что выкатка за пределы полосы — не редкое ЧП. «В СНГ раз в неделю-две такое происходит. Причины: ошибка пилота (поздно коснулся земли), состояние полосы (мокрая или обледеневшая), неполадки в шасси или в системе торможения», — рассказал он.