В среду вечером, около 19.30, в Киеве по адресу Никольская Слободка, 1 произошло вооруженное столкновение. Представитель компании-застройщика открыл огонь из помпового ружья по активистам, выступившим против реализации этого проекта (они считают, что у киевлян хотят отнять кусок Днепра, - примечание). Двое горожан были ранены и госпитализированы. 

На место происшествия приехали не менее двухсот полностью экипированных милиционеров, которые были вооружены АКС74У. Правоохранители задержали мужчину, который ранил горожан. Он был камуфлирован, на лице - балаклава.

Госпитализация пострадавших. Фото: facebook.com/olena.yeskina

Около 21 часа в районе Левобережной присутствовало от 50 до 200 митингующих. Это были преимущественно молодые парни и мужчины среднего возраста. Они разрушили бетонный забор, огораживающий стройку, который был обмотан ключей проволокой. 

Видео! Валим забор

Posted by Марк Гресь on 1 Апрель 2015 г.

Фото: facebook.com/markgresarseniev

Спустя полчаса, около 21.30, охранники, представляющие интересы компании-застройщика, выстроились в шеренгу с огнетушителями. Они применили противопожарное устройство, чтобы разогнать людей. 

Я ринулся в тыл титушек, чтобы объяснить этим негодяям, что в людей стрелять нельзя и один из них охладил мой гражданский пыл, выпустив в меня струю из огнетушителя.

Posted by Марк Гресь on 1 Апрель 2015 г.

Фото: facebook.com/markgresarseniev

Как удалось выяснить корреспонденту "Вестей", мужчины в бронежилетах и балаклавах, которые противостоят активистам, представляют охранную структуру "Левый берег". 

Фото: facebook.com/olena.yeskina

Милиционеры, которые присутствовали на месте ЧП, реагировали не очень активно на происходящие события. Однако в ходе столкновений активистов и охранников один правоохранитель получил ранение. 

Активное участие в "освобождении территории" принимают представители ВО "Свобода".

Суть конфликта в Никольской Слободке

Активисты считают, что чиновники КГГА, превысив свои полномочия и пренебрегая решением суда, выдали ООО «Терра Капитал» градостроительные условия и ограничения на застройку прибрежной зоны в Никольской Слободке площадью 11 га, хотя заказчик строительства владеет лишь 7,01 га. Кроме того, по мнению активистов, власти допустили захват застройщиком 1 га земли в пределах красных линий.

Акция протеста 4 февраля. Фото с сайта golos.ua

Реакция застройщика

Застройщик, депутат Киеврады Максим Микитась, уверил «Вести», что не имеет никакого отношения к группе людей, открывших огонь и ранивших милиционера:

Это провокация, у меня нет конфликта с жителями. Мы выполняем все их требования и согласовываем свои действия. Пришли какие-то боевики в масках, выкрикивали: «Свобода!» Не знаю, связаны ли они с одноименной партией, но без политики, судя по присутствию некоторых нардепов и наших депутатов, явно не обошлось. Думаю, что для кого-то просто уже начались выборы

Проект застройки на Никольской Слободке. Фото с сайта kievvlast.com.ua