Юрий Крысин, человек, который, по версии следствия, причастен к убийству нашего журналиста и друга Славика Веремия, сейчас не только не находится под арестом, но и пытается вместо легендарного авторитета Бабая подмять под себя весь бизнес на ж/д вокзале и автостанции «Киев». Как рассказывают местные предприниматели, он вместе с подельниками избивает их и запугивает.

ЗОВУТ ШРЕКОМ

«Так это же Шрек! Конечно, я его знаю!» — торговец возле вокзала достает сигарету и нервно закуривает. Под настоящим именем Юрия Крысина на вокзале знают единицы, но стоило показать фотографию, и реакция не заставляет себя ждать. Местные рассказывают, что Шрек за последние два месяца устроил на вокзале настоящий террор. Якобы он берет мзду с маршруточников и таксистов, хочет обложить данью близлежащий вещевой рынок. Жаловались и на то, что он избивает и запугивает работников рынка. «Он и его подельники избили и застрелили вашего журналиста, а теперь он взялся за нас. Крысин — это мозг всей мафии на вокзале, он всем заправляет вместе с Пашей Спортсменом (последний также участвовал в избиении нашего коллеги. — Авт.). Приезжает на BMW X5, машина вроде как принадлежит его жене. В 11:00 он встречается со своими спортсменами-титушками, которые контролируют вокзал. Сидят в кафе, у них там вроде как офис. И чуть что — сразу, как черти из табакерки, выскакивают и избивают людей или нагло угрожают, — говорит нам старший администратор рынка «Вокзальный» Владимир Должиков. — Последний раз люди Шрека намертво заварили ворота на базар, чтобы покупатели к нам не приходили. Раньше они только нашему директору угрожали, а сейчас стали наезжать на простых торговцев. После одного их визита у нас пропал ночной сторож Веремеенко Алексей, думаем, что его убили».

СОБИРАЕТ НАЛОГИ

«Они обложили данью всех водителей и таксистов. Таксисты платят по 400–600 гривен. Водители маршрутки отстегивают по 10–20 гривен с пассажира. Тех, кто не платит, просто избивают и выгоняют с территории, — продолжает жаловаться Должиков. — Вот теперь они хотят забрать себе рынок. Запугали администрацию и просто отключили рубильник, и пригрозили всем, что, если сунемся к рубильнику, завалят и нас, и наши семьи». 

Торговцы признавались нам, что думают о том, чтобы сменить работу. Дескать, стало страшно, не понять, кто тут главный — официальные власти или бандиты. Достается и обычным людям. «У нас тут хостел, в котором живут беженцы из Луганска и Донецка, так бандиты Крысина как-то раз ворвались туда и избили постояльцев. Били только за то, что они убежали от войны. Видимо, титушки подумали, что раз дончане переехали в Киев, то поддерживают Майдан, их надо за это наказать, — говорит нам администратор хостела «Хостелок» Сергей Шустрый. — Шрек людей так запугал, что они не то что боятся заявить в милицию, они обходными путями идут на работу».

ЗАЯВЛЕНИЙ В МИЛИЦИЮ НИКТО НЕ ПИСАЛ

В милиции говорят, что не знают о захвате рынка Крысиным. «По поводу избиения людей или их пропажи заявлений нет. Единственное, что мы на днях разоблачили рынок стихийной торговли с товаром без документов. И в момент изъятия товара неизвестные напали на правоохранителей. Сотрудники патрульной службы и отдела по борьбе с экономической преступностью задержали дебоширов и доставили в отдел милиции, — говорят нам в пресс-службе милиции Киева. — Задержанными оказались граждане другой страны, 1980 и 1983 годов рождения. Оба имеют удостоверение на временное пребывание в Украине и занимаются предпринимательской деятельностью на территории столицы. Злоумышленникам грозит до пяти лет тюрьмы».

Крысин: «Я только бил битой»

Юрий Крысин — член преступной группировки Енакиево и Горловки, ранее фигурировал в рейдерских делах. Например, его обвиняли в том, что он руководил захватом Лукьяновского рынка и был замечен в захвате автостоянки на ул. Ревуцкого. В 2010 году Крысин был судим по статье «Убийство по неосторожности». 

Во время Евромайдана Крысин был среди титушек, которые избивали активистов Майдана, а в ночь с 18 на 19 февраля на перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской он, по данным следствия, избил битой нашего коллегу Славика Веремия. Скончался Слава в результате большой кровопотери от выстрела в спину, который произвел «напарник» Крысина по имени Джалал Алиев. Крысин — единственный, кого задержали правоохранители в деле об убийстве Славика. . Он сначала был под арестом, а потом выпустили под обязательство, что будет являться на суды (по неофициальной информации, это была «плата» за сотрудничество со следствием и показания против подельников). И он является: например, на одном из таких заседаний признался, что бил Славу Веремия в ту жуткую ночь, но не стрелял. «Крысин приходит на все заседания, ведет себя тихо и вежливо. Следующее слушанье у нас 16 апреля», - подтвердила нам адвокат семьи Вячеслава Веремия Виктория Дейнека.