В Киеве на взятке поймали врача. Святошинский ОБЭП задержал врача — хирурга диагностического центра, который якобы вымогал 2 тыс. грн у пациента за выдачу больничного. Коллеги врача уверяют, что его подставили. В горздраве говорят, что это единственный подобный случай. Но эксперты заявляют: в больницах и поликлиниках, если у вас нет денег, к вам сейчас даже не подойдут.

«ДЕНЬГИ ПОДБРОСИЛИ»

В Святошинском РУВД открыли уголовное производство по факту взяточничества. Если доказательства найдутся, врачу может грозить срок от пяти до десяти лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью. Как рассказали «Вестям» в Голосеевском райздраве, представители следственных органов провели задержание и обыск кабинета хирурга И. из диагностического центра Голосеевского района. «По данному факту было проведено служебное расследование, после чего врачу объявили выговор. На данный момент он продолжает работать, а делом занимается Святошинское РУВД», — сказали нам в Голосеевском районном управлении здравоохранения.

Неофициально коллеги врача нам рассказали, что его кто-то подставил. «Он вышел из кабинета, а когда зашел, в его кабинет ворвалась милиция, в ящике стола оказались деньги. А эти пациенты, которые пожаловались в милицию, вообще были не из нашего района, и они какие-то странные», — рассказала нам одна из коллег врача.

В пресс-службе департамента здравоохранения «Вестям» рассказали, что случай для Киева нетипичный. «Это первый случай взяточничества врача за последние 10 лет. Жалоб пациентов на врачей в департамент также не поступало», — сказали нам в пресс-службе.

НЕТ ДЕНЕГ — НЕТ ПОМОЩИ

В то же время, по мнению экспертов, здравоохранение остается пока самой взяткоемкой сферой Киева. «На сегодня в Киеве бесплатно нельзя получить никакой медицинской помощи. Особенно наживаются на пациентах, не имеющих киевской регистрации. Им приходится платить за каждый прием либо становиться на учет, за что тоже нужно внести деньги в благотворительный фонд. В больницах — то же самое. Нужно заплатить, чтобы подошла санитарка, постелили не рваную простыню, сделали укол. Но самое страшное, когда ночью по скорой помощи привозят в тяжелейшем состоянии больного, но пока не приедут родственники с деньгами, никто к нему не подойдет и даже анализы не сделают. А появятся деньги, посылают сделать анализы в соседнюю лабораторию по бешеным ценам», — говорит «Вестям» глава правления Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко.

Ее слова подтверждают и пациенты на киевских форумах. «Это не отделения, а машины зарабатывания денег. В какой кабинет тебя не направят (лежала на обследовании), кругом нужно платить деньги, а если у тебя их нет, иди умирать домой. Так тебе прямым текстом и говорят: «Здесь вас никто не держит насильно», — написала анонимная киевлянка на форуме nashkiev.ua.

Эксперт по медицине Андрей Гук подтверждает: взятки не исчезли, но расчеты сейчас происходят преимущественно в гривнях. «В среднем люди стали платить больше, но тех, кто платит, меньше. Благодарность врачам всегда привязывали к долларам — например, $1000 — за роды. Но сейчас плата в долларах выглядит вдвое меньше, а в гривнях — больше, причем примерно вдвое (см. графику). Если за роды и другие операции врачам платили в прошлом году 8 тыс. грн, то сейчас — от 16 тыс. грн. А плата медсестрам и няням осталась невысокой. Проблем из-за этого ни у кого нет, медперсонал рад любой благодарности, поскольку на зарплату в 1,5–2 тыс. грн сейчас не выживешь», — рассказывает нам Гук.

Правда, Валентина Очеретенко говорит, что задержание врача за 2 тыс. грн — это просто смешно. «Мелкими акциями создается имитация борьбы с коррупцией. В то время как закупают оборудование на миллионы, а оно простаивает, открывают перенатальные центры, а кадров, которые бы там работали, нет, и за это никого не наказывают», — говорит Очеретенко.