Вчера вечером были ранены несколько человек, в том числе и милиционер, во время столкновения у стройки по адресу Никольско-Слободская, 1.

Вечером там собралось несколько десятков активистов. Они разрушили огораживающий стройку бетонный забор с колючей проволокой. Охрана пыталась отогнать активистов с помощью огнетушителей. Затем раздалась стрельба. Из травматики были ранены милиционер и как минимум один активист. Точку в этой вечерней истории поставил отряд спецназа.

Фото: facebook.com/olena.yeskina

«Эта стройка незаконна! У людей хотят отнять кусок Днепра. В проекте застройки он назван «малой речкой», а значит, здания можно строить практически у воды», — рассказывает депутат Киеврады Марк Гресь. Активисты считают, что чиновники КГГА, превысив свои полномочия и пренебрегая решением суда, выдали ООО «Терра Капитал» градостроительные условия и ограничения на застройку прибрежной зоны в Никольской Слободке площадью 11 га, хотя заказчик строительства владеет лишь 7,01 га.

Госпитализация пострадавших. Фото: facebook.com/olena.yeskina

Кроме того, по мнению активистов, власти допустили захват застройщиком 1 га земли в пределах красных линий.

Фото: facebook.com/markgresarseniev

Застройщик, депутат Киеврады Максим Микитась, уверил «Вести», что не имеет никакого отношения к группе людей, открывших огонь и ранивших милиционера: «Это провокация, у меня нет конфликта с жителями. Мы выполняем все их требования и согласовываем свои действия. Пришли какие-то боевики в масках, выкрикивали: «Свобода!» Не знаю, связаны ли они с одноименной партией, но без политики, судя по присутствию некоторых нардепов и наших депутатов, явно не обошлось. Думаю, что для кого-то просто уже начались выборы».

Проект застройки на Никольской Слободке. Фото с сайта kievvlast.com.ua