В четверг рано утром, около четырех часов, в Киеве возле зоны самообслуживания ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" произошел взрыв.

При этом взрывная волна повредила металлопластиковые конструкции, а также стекла двух витринных окон и входных дверей. К счастью, никто в результате взрыва не пострадал.

ВЕРСИИ ВЗРЫВА

По информации МВД, сработало неустановленное взрывное устройство. Все фрагменты взрывного устройства были направлены на экспертизу.

Фото: Игорь Шаповалов

По информации милиции, взрывное устройство мог бросить прохожий. Также, по данным СМИ, правоохранители не исключают организацию теракта, а также простое хулиганство.

Фото: Игорь Шаповалов

Фото: Игорь Шаповалов

Тем временем в радикальных кругах говорят, что если бы они хотели взорвать, взорвали бы серьезно.

«По поводу известных группировок – «Модный приговор», «Реванш» и прочие – их актив под домашним арестом. Остальные никаких активных действий предпринимать не будут. Скорее всего, взорвали, потому что было нужно. Эта картинка пошла на российских телеканалах. Скорее всего, именно для этого и был организован такого рода взрыв», - говорят «Вестям» радикалы.

ПОД УГРОЗОЙ ВЗРЫВА ОКАЗАЛСЯ ВТОРОЙ СБЕРБАНК

После взрыва у отделения дочки "Сбербанка России" был найден подозрительный предмет возле еще одного "Сбербанка" на проспекте Победы в Киеве. Взрывотехники, прибывшие по вызову, обезвредили его и передали на экспертизу.

Вызов в дежурную часть Шевченковского РУВД поступил в 8.14 утра, сообщили в МВД.

"На месте происшествия рядом с банковским учреждением правоохранители обнаружили металлическую банку, которая была перемотана черной изолентой. С помощью робота-сапера найденный предмет помещен в специальную емкость и обезврежен", - рассказали в пресс-службе.

КИЕВСКИЕ БАНКИ ПРОЙДУТ ПРОВЕРКУ

Глава столичной милиции Александр Терещук на заседании Киеврады сообщил, что в Киеве организуют проверку всех банковских учреждений после взрыва по улице Борщаговской.

«Милиция обойдет все отделения банков на предмет безопасности и подозрительных предметов», - сказал начальник МВД.

"ИСТОРИЯ "СБЕРБАНКА РОССИИ" В УКРАИНЕ

В 2007 году российский "Сбербанк" выкупил 100% акций банка "НРБ-Украина". Название ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" или АО "Сбербанк России" зарегистрировали в 2009 году.

Зимой прошлого года глава российской "материнки" Герман Греф заявил, что украинская "дочка" Сбербанка России временно прекращает выдавать кредиты физлицам и юрлицам "с улицы". 5 марта кредитование физлиц было частично восстановлено. Финучреждение решилось снять ограничения по потребительскому кредитованию клиентов-владельцев зарплатных карт, а также возобновил повторную продажу кредитов клиентам, полностью погасившим кредиты ранее.

После аннексии Крыма и начала беспорядков на востоке Украины "Сбербанк России" был под подозрением в финансировании террористических групп в восточных областях Украины. Финучреждение неоднократно призывали бойкотировать, как компанию страны-агрессора. Несколько отделении банка в разных городах Украины пикетировали, обливали краской, разбивали витрины.

"Сбербанк России", согласно постановлению НБУ № 863 по состоянию на 1 декабря 2014 года вошел в список восьми системно важных для нашей страны.

Кстати, именно в отделении Сбербанка России вскоре после начала валютного дефийита глава НБУ Валерия Гонтарева не смогла купить $200.