Киев в четверг лихорадило. Один взрыв, один неразорвавшийся взрывпакет и три ложных тревоги — таков итог только одних суток. Эксперты говорят: ситуацию в городе, похоже, пытаются искусственно дестабилизировать. Правоохранители уже усилили меры безопасности.

АТАКА НА БАНК

Рано утром взрыв прогремел возле отделения Сбербанка России на Борщаговской. «Был глухой взрыв, зазвенели разбитые стекла. Я на втором этаже живу, хорошо все слышала. Вроде как даже дом немного тряхнуло», — рассказывала нам вчера жительница дома №195/43 на улице Борщаговской Антонина Константиновна.

Утром на месте ЧП работали ремонтники и уборщики. Были разбиты стекла в банке и соседней аптеке, пострадали вывески и даже плитка на пороге. Внутри отделения на банкомате зияла заметная вмятина. «Это не ограбление. Деньги на месте», — признался нам мужчина, который проверял исправность банкомата. Эту же информацию нам неофициально подтвердили и в Сбербанке России.

Взрыв мог произойти и в отделении этого банка на проспекте Победы. «Утром мы заметили у входа жестяную банку, перемотанную черным скотчем. Вызвали милицию. Потом приехали взрывотехники. Ну их робот эту банку неподалеку от нашего банка и взорвал. У них были три автомобильные шины, которые между собой соединены. Вот туда бомбу поместил и... бабахнуло. Но не громко, так, словно это большая хлопушка», — рассказывал нам охранник.

В полдень появились сообщения об обнаружении милицией взрывного устройства у третьего отделения Сбербанка России на бульваре Леси Украинки. Но на этот раз за взрывчатку приняли газетный сверток, положенный у входа в отделение.

ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ

В милиции говорят, что пока задержать злоумышленников им не удалось. Официально в Сбербанке России происшествие не комментировали. Неофициально рассказали, что передали милиции видеозаписи произошедшего, и на них видно, что действовал один человек. А жители соседних домов говорят, что нашли листовку с призывом «мочить» банк.

Вчера банкиры, понятное дело, бурно обсуждали случившееся. Помимо политической версии говорят и об экономической. «Сбербанк России очень активно конкурирует с некоторыми крупными банками с украинским капиталом, причем уже давно — это все знают. Эти банки ориентированы на работу с населением и борются за вклады граждан. В Сбербанк недавно снова потекли депозиты, в то время как во многих других банках оттоки. Потому на рынке сегодня муссировали эту версию: провокацию устроили, чтобы снова подпортить имидж банка с российским капиталом — чтобы вкладчики не так активно продлевали там свои депозиты. Об этом говорили и во время предыдущих побоищ, когда в прошлом году Сбербанку били стекла в отделениях», — сказал «Вестям» первый зампредправления одного крупного банка.

Обсуждалась, естественно и политическая версия - мол, таким образом некие радикальные организации борются с российским капиталом. Но киевские радикалы уверяют, что не причастны. «Мы к этому отношения не имеем. Последний месяц на всех правых идет облава. Многих под домашний арест посадили, некоторых поставили на учет в милицию. И без этого взрыва у самых активных проводили обыски и ведут за ними наблюдение, — говорит нам источник в радикальных кругах (группировка «Реванш»). — Взрыв был слабым. Выбило стекло и немного повредило здание. Это смешно. Ведь если бы хотели взорвать по настоящему — делали бы это масштабно. Посмотрите, жертв нет, если кого-то и задержат, то пришьют ему хулиганство, а потом на тормозах отпустят под личное обязательство. Это провокация со стороны Кремля, чтобы сделать картинку».

«КТО-ТО ХОЧЕТ РАСКАЧАТЬ КИЕВ»

В мэрии уверены, что сейчас ситуацию в Киеве просто хотят искусственно раскачать. И тому подтверждение — возобновившиеся ложные минирования. Вчера взрывчатку искали в ТРЦ «Оушен Плаза» и «Украина». «Кто-то хочет раскачать ситуацию, играя на патриотических чувствах. Ситуация очень опасная», — говорит первый замглавы КГГА Игорь Никонов. Вчера он присутствовал на секретном совещании, где было решено ввести в столице особые антитеррористические меры. «На улицах будут нести службу вдвое больше патрулей, чем обычно. Кроме того, за охраной общественного порядка следят специальные бронебойные группы, недавно созданные для противодействия террористическим проявлениям. Также усилим меры безопасности в метро. Впрочем, основные меры публикации не подлежат», — говорит Никонов. Подробнее...

БАНКИРЫ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА КЛИЕНТАМИ 

Киевские банки усилили меры безопасности в своих отделениях. «Наша служба безопасности провела дополнительный инструктаж не только охранного подразделения, но и всех работников. Как на предмет обыкновенной бдительности, так и проверила знание внутренних инструкций, как действовать в чрезвычайной ситуации», — говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

При этом финансисты стали пристальнее всматриваться в посетителей своих отделений и предметы, которые они оставляют, сказал нам начальник управления безопасности банка VTB (Украина) Борис Дзюба.

Чего не планируется — это установки в банках нового оборудования. «Точно никто не начал ставить рамки металлоискателей в отделениях. И это не означает, что украинские банки халатно относятся к собственной безопасности. Скорее, наоборот, после серии громких ограблений несколько лет назад большинство банков значительно усилили охрану. Многие финучреждения установили камеры видеонаблюдения, расширив контролируемую ими зону», — подчеркнул в беседе с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.