В киевских парках появятся тропы с лужами целебной грязи, солевые домики и экоскамейки. Кроме того, в Киеве хотят открыть филиал немецкого Europa-Park (крупнейший парк развлечений в Германии, второй по посещаемости в Европе после Диснейленда). «Вести» поговорили с Денисом Пивневым, новым директором КП «Киевский центр развития городской среды», который будет заниматься парками.

УМНЫЙ ПАРК «НИВКИ»

Как рассказал нам Денис Пивнев, у каждого парка должно появиться свое лицо, направление и идея. Например, в парке «Нивки» появится первый в Украине инновационный экопарк. Это концепция «умного дома» на открытом пространстве — здесь будут скамейки с энергосберегающей подсветкой и с Wi-Fi, велосипеды-генераторы тока для зарядки мобильных, накопители дождевой воды, фонари с генераторами солнечной энергии, контейнеры для сбора использованных батареек, раздельного мусора. Парк Дружбы народов хотят сделать местом проведения фестивалей. «Там есть хорошая сцена, и там можно было бы круглый год проводить фестивали. А Сырецкая роща «Дубки» может стать экстрим-парком. Там уже проводятся велосоревнования, соревнования по спортивному ориентированию. И сейчас мы думаем, на основе какого парка открыть филиал немецкого парка аттракционов и развлечений Europa-Park», — говорит Пивнев.

ПОДСМОТРЕЛИ НА ЗАПАДЕ

Из новинок, которых еще не было в Киеве, в парках могут появиться, например, брызгодромы.

«Это фонтанчики, которые хаотично бьют прямо из земли. Кроме того, в парках появятся градирни — подобие соляной бани, только с более низкой температурой. Это такое длинное здание, в котором под крышей находятся связки хвороста, а через них пропускается насыщенная солью вода. Когда она проходит сквозь хворост, она насыщает на 25% воздух солью, имитируя атмосферу Мертвого, Адриатического морей. Это очень полезно для астматиков», — говорит Пивнев. По его словам, многие идеи подсмотрены в знаменитых парках Европы. Например, многокилометровые тропы Кнейпа (экотропы), которые есть в Германии. «Люди разуваются и идут босиком по зеленой дорожке, где появляются препятствия в виде луж с целебной голубой грязью, массажной гальки, бревен. В парках появятся Fab Lab — мастерские, где можно попробовать самим что-то сделать. «У нас сейчас в парках множество заброшенных помещений, есть неработающие заводы с заброшенным оборудованием. Там можно было бы делать те же креативные лавочки, а не тратить на них огромные деньги, как делал «Киевзеленстрой». Это была одна из моих идей — модернизировать парки без привлечения бюджета. Есть меценаты, есть волонтеры. Прецеденты есть не только в Европе, а в том же Харькове — парки, которые приносят прибыль. Кроме того, появятся веревочные парки и зоны проведения игр по выживанию в лесу. Идей очень много», — говорит Пивнев.