Обвиняемому в избиении битой нашего коллеги Вячеслава Веремия 18 февраля 2014 года, во время событий на Майдане, Юрию Крысину могут изменить меру пресечения. «Вести» сообщали на прошлой неделе, что он сейчас крышует бизнес на вокзале и собирает дань с предпринимателей. При этом Юрий Крысин, пока идут суды по делу об убийстве Славы, находится не под домашним арестом, а отпущен судом под личное обязательство, которое ему дала прокуратура за сотрудничество со следствием. «Мы будем изучать факты, — пообещал «Вестям» член коллегии МВД Антон Геращенко. — Крысин был привлечен к ответственности. Он дал массу показаний по делу об убийстве Веремия».

В то же время помощник Геращенко сказал нам, что в МВД еще не приступили к проверке фактов, изложенных в статье: «Если факты подтвердятся, это все будет передано милиции». В милиции Киева так же пообещали предпринять соответствующие меры. «Благодарим за информацию, приняли к сведению, будем принимать соответствующие меры. Начальник милиции Киева передал этот материал в розыск, а там уже будут решать, что с этим делать», — говорит спикер киевской милиции Юлия Мусташ.

Как объяснил «Вестям» экс-замглавы МВД Михаил Корниенко, если обвиняемый отпущен под личное обязательство, то у следствия нет оснований контролировать его действия. «Ответственность в этом случае несет он сам, он волен где угодно бывать и что угодно делать, не отчитываясь о своих действиях. Но только если он не преступает закон. Поводом для изменения меры пресечения могут стать факты его неправовых действий. Публикация в газете также является поводом для проверки прокуратурой изложенных фактов», — говорит Корниенко.

В прокуратуре Киева «Вестям» сказали, что назначат проверку фактов, изложенных в статье. «Руководство прокуратуры видело публикацию, будет назначена проверка фактов. Правда, никаких заявлений против Крысина ни от кого нет», — сказали «Вестям» в пресс-службе прокуратуры.