Уже с завтрашнего дня киевляне смогут самостоятельно контролировать качество поездок во всех видах коммунального наземного транспорта. В автобусах, трамваях и троллейбусах появятся специальные объявления с критериями оценки: например, чисто в транспорте или нет, вежлив ли водитель или нет и т. д., а также номера, куда нужно будет слать свои жалобы. Нарушителя уволят с третьего раза.

11 ПУНКТОВ КОНТРОЛЯ

Категорий, по которым нужно будет оценивать городской транспорт, в объявлении будет 11. Среди них — чистота в салоне, внешний вид и техсостояние транспорта, вежливость водителя и кондуктора, невыдача билета, нарушение ПДД водителем, курение или громкая музыка в кабине... В объявлении также будет указано, куда жаловаться — на электронную почту monitoring@kpt.kiev.ua или по номеру (050) 332-01-23, позвонив или отправив смску. Принимать жалобы будет спецотдел мониторинга, состоящий из семи человек.

«Мы надеемся, что такая обратная связь позволит намного улучшить качество обслуживания пассажиров, а также повысит культуру пользования общественным транспортом. Пассажиры, со своей стороны, не будут сорить в транспорте, например, — объясняет нам идею создания такого общественного контроля спикер КП «Киевпасстранс» Анна Бондарь. — Система контроля будет построена таким образом: первый раз водителя или контролера за нарушение будем предупреждать, второй — лишать премии и третий — увольнять. Также будут введены выездные проверки на тех маршрутах, где будет больше всего жалоб и не только. А каждую пятницу будет проводиться большое совещание с директорами автопарков, на котором будем подводить итоги».

К слову, следующим этапом должен стать такой же контроль на маршрутках. Забавно, что буквально несколько недель назад в соцсетях активисты распространяли похожие требования к городскому транспорту, ссылаясь на то, что если уж стоимость проезда выросла в два раза, то и качество услуг должно улучшиться. По всей видимости, к ним таки прислушались.

НА ЧТО ЖАЛОВАТЬСЯ

  • Неудовлетворительный внешний вид транспорта.
  • Неудовлетворительное санитарное состояние в салоне.
  • Отсутствие номера маршрута, конечных пунктов.
  • Поврежденные пассажирские сиденья.
  •  Неисправное освещение салона.
  • Неисправный компостер.
  • Некорректное поведение водителя.
  • Не объявляют остановки.
  • Водитель не выдает билеты.
  • Некорректное поведение кондуктора.
  • Кондуктор не выдает билеты.

МУСОРЯТ ПАССАЖИРЫ

Водители наземного транспорта тем временем шокированы идеей своего начальства. «Такой контроль нужно не в троллейбусах и автобусах вводить, а в маршрутках. У нас техника перед выходом на маршрут тщательно убирается — сорят сами пассажиры во время поездки. Выехал троллейбус чистый, а зашел кто-то и написал слово матерное или седушку порезал... Пассажиры сразу начнут жаловаться! А ведь за рейс таких может быть больше десяти, так что — нас из-за этого лишить премии или уволить?» — сказал нам водитель троллейбуса №16 Михаил.

Его коллега с автобуса №69 поддерживает: «На маршруте можно успеть сделать легкую уборку, и то — это если несерьезное загрязнение, а бывает, что пассажиры семечки едят, пиво пьют. Вообще получится, что пассажиры насорят, а мы за них получим по шапке».