В конце этой недели батареи отключат от тепла и примерно тогда же мы узнаем, сколько будем платить за него в будущем. Как выяснили «Вести», сейчас обсуждают, чтобы повысить тариф в 1,7 раза. При этом до сих пор остается открытым вопрос, как будем платить за тепло — круглый год или полгода, в сезон.

ОТКЛЮЧАТ ОТ ТЕПЛА НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Киевляне жалуются, что дома нечем дышать от жары. А в соцсетях пишут, что это неоправданное расточительство так нагревать батареи, из-за чего у многих окна нараспашку. В мэрии говорят, что отключат, когда среднесуточная температура в течение трех суток продержится на уровне не меньше +8 градусов. «Мы понимаем, что киевляне сейчас не заинтересованы платить за лишнее тепло из-за дороговизны, но, к сожалению, ночью еще холодно», — сказала нам советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Как узнали мы неофициально в «Киевэнерго», сейчас обсуждаются даты отключения 11–12 апреля, то есть нас могут отключить в выходные. Согласно прогнозу gismeteo.ua, начиная с 7 апреля температура воздуха начинает постепенно повышаться. Так что следующую рабочую неделю точно начнем с холодными батареями.

ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ БУДЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ЗА АПРЕЛЬ

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммуналки до сих пор не определилась ни с тарифами на горячую воду и отопление для киевлян, ни со сроками их введения. Напомним, в прошлый вторник НКРЭ утвердила тариф только на холодную воду, который начнет действовать с 1 мая.

«Вести» уже писали, что тариф на горячую воду обсуждается на уровне 40–43 грн за 1 куб. м. Правда, в мэрии отмечают, что тариф еще обсуждается и, возможно, цифра будет меньше. «Говорилось, что тариф на холодную и горячую воду будет введен с мая, но окончательного решения так и нет. На горячую воду обсуждали тариф в 40 грн за куб. Есть некоторые данные, что он будет меньше. Но это не окончательно», — сообщила Грамотная.

Но с ценами на отопление еще все более запутанно. В мэрии говорят, что правительство обсуждает 14 грн/кв. м и 15,82 за квадрат. Если тариф таким и будет, то за квартиру в 60 кв. м вместо нынешних 552 грн мы заплатим 840 или даже 950 грн.

Тариф будет установлен с 1 мая. «Могу точно сказать, что принято решение поднять тариф на отопление с 1 мая, а не с 1 апреля, как планировалось раньше, — говорит «Вестям» глава комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс. — С 1 апреля точно будут повышены тарифы на электричество и горячую воду, тариф на которую окончательно не объявлен».

Вопрос платы за отопление — весь год или только в отопительный сезон — также пока открыт. «В тех домах, где установлены счетчики тепла, скорее всего, оплата будет в сезон. Таких домов приблизительно 40% из 11,5 тысячи. Домовые счетчики тепла сейчас активно устанавливают, в этом году они появятся в более 3 тыс. домов. Это делается для того, чтобы перейти от нормы потребления до факта потребления. Но полной ясности нет ни в одном вопросе, связанном с тарифами», — говорит Клюс.

Объяснить чехарду с тарифами можно очень просто — предстоящими осенью выборами Киеврады. Киевляне, у которых коммунальные тарифы были одними из самых низких в стране, больше всех ощутили их стремительный скачок. Еще один удар в виде 70% подорожания горячей воды и отопления станет очень серьезным ударом.

Ночные счетчики пока не берут

Кроме того, фактически в два раза с 1 апреля повышается плата за электричество. Если раньше большая часть потребителей платили из расчета 0,31 грн за 1 кВт*ч, если потребляли до 150 кВт*ч в месяц, то теперь эта категория граждан попадает под градацию от 100 кВт*ч до 600 кВт*ч в месяц и будет платить по тарифу 0,63 грн. Кроме того, никаких поблажек владельцам электроплит не дают. Зато ночью действует понижающий коэффициент — тариф почти вдвое меньше. Но воспользоваться им могут не все, а лишь те, у кого стоят так называемые трехфазные счетчики. Мы поискали их на сайтах объявлений — предложений много, но цены кусаются. Стоимость одного прибора доходит до 5–7 тыс. грн. Позвонив по одному из объявлений, мы выяснили, что спрос пока небольшой, и берут в основном жильцы частных домов. В «Киевэнерго» говорят, что такой счетчик окупается за несколько лет.