В верхушке ГАИ — громкие отставки. 2 апреля Арсен Аваков сообщил о преступных схемах в ГАИ Киева, в их организации подозревается глава столичной инспекции Николай Макаренко. В тот же день столичная прокуратура и внутренняя служба МВД провели обыски в главке, изъяв деньги и схемы передачи средств, в частности, взяток в МРЭО руководству. Сам Макаренко сбежал в Беларусь, его подчиненного задержали.

А 4 апреля в отставку подал начальник ГАИ Украины Анатолий Сиренко. И советник Авакова нардеп Антон Геращенко анонсировал зачистки в ГАИ по всей стране. Исполнять обязанности главы ГАИ будет замначальника Александр Ершов, но пока не «подрастет» новый первый зам 29-летний Владислав Криклий, который раньше работал в компании Tickets.ua, занимающейся продажей авиабилетов, а теперь будет назначен главным гаишником.

«Полковник Ершов назначен как временно исполняющий обязанности до тех пор, пока Криклий не войдет в курс дел», — пояснил Геращенко.

Сам Сиренко не снимает трубку, а в Сети ходит видеоролик, снятый скрытой камерой якобы во время его интервью (похожем на допрос): «Клянусь своей жизнью насмерть, никогда не было поручений, что нужно принести столько-то протоколов», — божится экс-глава ГАИ, а о планах по сбору средств прячет глаза: «Это другое дело».

Источники «Вестей» назвали причины отставки Сиренко. По первой версии он считался человеком экс-генпрокурора Виталия Яремы, а потому и стал жертвой как только его покровитель лишился должности. По второй версии, он является родственником уволенного Николая Макаренко и понес солидарную ответственность. По третьей, глава ГАИ якобы и сам участвовал в схемах сбора денег, в частности, на столичном вокзале. После отставки гаишного начальства на подъездах к самым хлебным точкам вокзала пропали запрещающие знаки, отсекавшие нежелательных автоперевозчиков, — по предположению источников «Вестей», у мафии, крышевавшей перевозки, могли быть договоренности с руководстве ГАИ.