Перед выходными в самом известном суде страны – Печерском - прошли выборы председателя. Ряды печерских служителей Фемиды заметно поредели после серии уголовных дел, фигурантами которых они стали с подачи Генпрокуратуры. Из списка на сайте суда, в котором значится 32 судьи, фактически выполняют обязанности гораздо меньше.

Трое судей находятся в отпуске по уходу за ребенком, экс-глава суда Инна Отрош и ее протеже Родион Киреев в бегах, у судей Светланы Кирилюк и Татьяны Ильевой закончился пятилетний срок полномочий, против судей Сергея Вовка, Светланы Волковой, Оксаны Царевич и Виктора Кицюка завели уголовные производства по обвинению в принятии заведомо неправосудных решений. Судья Вячеслав Пидпалый, который разблокировал счета Арбузова, - на продолжительном больничном.

Предыстория Главой Печерского суда стал судья по делу экс-начальника ГСЧС

Однако, по данным источников "Вестей" фактически в голосовании не принимали участие только Отрош, Киреев и еще один судья, потому как голосовали 29 бюллетеней. Из них, по информации "Вестей", 21 голос набрал следственный судья Руслан Козлов, за бывшую главу суда Светлану Смык отдали голоса трое подчиненных, еще пятеро судей проголосовали за следственного судью, которая избирала меру пресечения для бывшего главного регионала Сергея Ефремова и покойного Михаила Чечетова, – Олесю Батрын.

Наши источники в судейских кругах говорят, что сам факт привлечения к уголовной ответственности Царевич, Вовка и других еще не означает обвинительного приговора и ничего им не препятствовало принимать участие в выборах главы суда.

Новоизбранный глава суда Руслан Козлов сразу же предложил должности своих заместителей старейшим судьям Печерского суда – Олегу Белоцерковцу, известному по рассмотрению дела Пукача и главы "Элита-центра" Александра Волконского-Шахова, и своей бывшей начальнице - Светлане Смык, на что они согласились.

В тему Печерский суд арестовал украинское имущество Аксенова и Константинова

Судья Руслан Козлов назначен на должность судьи бессрочно. Он специализируется на гражданском праве и, судя по Единому реестру судебных решений, рассматривает в основном иски, связанные с имущественными спорами - наследством, признанием права собственности на недвижимость, банковскими тяжбами и тому подобное. Согласно реестру за свою карьеру в Печерском суде он рассмотрел по сути только два уголовных дела – приговорил таксиста за сутенерство к 5 годам условно, такой же приговор у Козлова получил автомойщик, угнавший машину клиента.

В Печерском суде Козлов работает с 2007 года, и в первый же год работы едва не лишился своей должности. На сайте Высшего совета юстиции до сих пор можно прочитать решение от 6 июня 2007 года, которым по представлению члена ВСЮ Александра Задорожного было решено обратиться в Верховную Раду с представлением на увольнение Козлова. В компании с коллегами – той самой судьей, выпустившей беркутовца, Светланой Волковой и Валерием Финагеевым за нарушение присяги. Однако благодаря связям в Администрации президента Козлов с коллегами избежал тогда увольнения.

Кстати Власенко подал в Раду проект ликвидации Печерского суда

В уголовном процессе судья Козлов участвует только как следственный судья – то есть избирает меру пресечения, рассматривает ходатайства сторон, в том числе о мере пресечения. Из громких дел, в которых он участвовал, – в апреле 2013 года допрашивал бизнесмена Сергея Таруту в сфабрикованном против Юлии Тимошенко деле о том, что якобы она убила Евгения Щербаня. Из последних резонансов – неделю назад Козлов арестовал чиновников из ГСЧС Сергея Бочковского и Анатолия Стоецкого, и именно по его инициативе был сформирован залог в 1,8 млн. грн., который чиновники с легкостью оплатили.

В юридических кругах отмечают, что бывшая глава суда Светлана Смык просто ушла в тень и продолжит руководить судом формально в роли заместителя. Ведь сейчас полномочия главы суда действуют только год.