Конкурс по реконструкции центра Киева приближается к финальной стадии. Вчера обнародовали работы всех участников. Как мы уже писали, конкурс «Территория достоинства» организовал департамент архитектуры КГГА в память о событиях на Майдане. На сайте demos.org.ua киевлянам предлагают оценить талант архитекторов, скульпторов, художников и проголосовать за понравившуюся работу. Правда, результаты этого интернет-опроса будут носить исключительно рекомендательный характер. Окончательных победителей выберет жюри, в составе которого в основном — украинские архитекторы.

ЦЕНТР БЕЗ МИНИСТЕРСТВ

Как уже писали «Вести», в «Территории достоинства» есть четыре номинации. Во-первых, архитекторы делились идеями по обновлению общественного пространства Майдана. Во-вторых, высылали эскизы мемориалов, посвященных Майдану и Небесной сотне. Третьим направлением было преобразование Украинского дома. И, наконец, четвертая номинация — концепция комплекса «Музей Майдана / Музей Свободы».

Соответственно и география реконструкции протянулась от Бессарабской до Европейской площади. Понятно, что эту зону в проектах в основном делали пешеходной. Но наиболее радикальные конкурсанты предложили освободить центр не только от авто, но и от правительственных зданий, а чиновников отправить в специальный Министерский городок.

Да и других смелых идей хватает с избытком. Один из конкурсантов предложил снести памятник Ленину уже до основания, а на его месте сделать смотровую площадку. Или буквально расколоть его на две части гигантским бронзовым цветком революции. Над Институтской хотят сделать обелиск в виде двух гигантских патронов для снайперской винтовки. Есть идея разобрать на тротуарах часть тротуарной плитки, чтобы было больше похоже на дни революции. И даже при беглом ознакомлении с работами видно, что из проекта в проект кочуют автомобильные шины как один из самых ярких символов Майдана. Например, в одном памятнике горящее колесо совместили с прицелом снайпера.

Самая популярная цветовая гамма — черно-красная. Даже цветочные часы на склоне могут стать такого цвета. Еще один популярный ход — использование прожекторов и подсветки. Есть идея запустить с Майдана в небо сотню лучей желто-синего цвета. А на Европейской площади задумали фонтан, где струи бьют через скифскую пектораль (она, по замыслу авторов, подчеркивает корни украинцев, уходящие во времена скифов).

Всего в конкурсе участвуют 148 работ. «У нас не было ограничений, свои идеи могли прислать и профессионалы, и любители», — рассказывает Анна Бондар, координатор конкурса «Территория достоинства». По ее словам, заявки на участие оставляли не только украинцы, но и иностранцы (скажем, японцы, американцы, индусы). Среди них даже Заха Мохаммад Хадид, которая входит в десятку лучших архитекторов мира. Но, по условиям конкурса, каждая работа должна подаваться анонимно.

БУДУТ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ

«До конца мая будет работать жюри. Потом понадобится три месяца для того чтобы понять, как воплотить задумку победителей в жизнь. Только осенью мы будем понимать, какие понадобятся финансы и как долго может идти реконструкция», — говорит Андрей Вавриш, замдиректора департамента архитектуры. Ранее организаторы говорили, что для реализации проектов-победителей планируется создать благотворительный фонд, который будет аккумулировать
средства спонсоров и меценатов.

На сайте, где проходит голосование, можно и высказать мнение о работах. Их, скорее критикуют чем хвалят. «А где здесь кнопка против всех?», - интересуются киевляне. Киевский архитектор Георгий Духовичный также недоволен работами: «Нам предлагают рассмотреть картинки, которые требуют миллиардных вложений непонятно во что. Люди отдали свои жизни, и мемориал с псевдораспятием из патронов - просто оскорбителен для их памяти. Я не называю это бредом, только потому что боюсь, что главный бред - впереди».

«Сейчас идет конкурс концепций. Вопрос не только в том, чтобы увековечить память Небесной сотни и другие события Майдана. Мы надемся, что будет задано направление, которое упорядочит общественное пространство в центре Киева. Среди участников конкурса есть интересные подходы. Но выделять кого-то пока не хочу», — говорит один из экспертов конкурса, историк Михаил Кальницкий.

ИНСТИТУТСКАЯ

Тему ангелов раскрывают достаточно часто. Авторы видят их отлитыми из бронзы или стекла, высеченными из камня. У одних скульпторов фигуры взмывают в высь, у других — скорбно стоят, у третьих — задумчиво сидят на карнизах столичных домов. Есть композиции, которые вспоминают о событиях с документальной точностью, а есть лишь вот такие трафареты.

БУЛЬВАР ШЕВЧЕНКО

На месте разрушенного памятника Ленину скульпторы предлагают установить смотровую площадку. Вождя мировой революции заменят Дева Мария с ангелами или бронзовый дерево-цветок.

МАЙДАН

В конкурсе есть четыре номинации, но больше всего работ присылали творцы, которые хотят увековечить память Небесной сотни. Одна из самых запоминающихся работ — два патрона для снайперских винтовок (автор указал даже их калибры) и фигура человека, который то ли распят, то ли летит между ними.

УКРАИНСКИЙ ДОМ

В стенах Украинского дома хотят сделать музейный комплекс. Созданные из мешков с песком баррикады будут дополнять видеоинсталляции с наступающим «Беркутом». В центре помещения хотят установить один из символов той зимы — новогоднюю елку из плакатов и лозунгов.