Несмотря на ряд скандалов в верхушке столичной ГАИ (бегство начальника, задержание его зама и увольнение начальника ГАИ страны), рядовые сотрудники продолжают брать взятки. Это показал эксперимент «Вестей», когда мы попытались купить права и техпаспорт.

ПЕРЕЖИВАТЬ НЕ СТОИТ

Как мы уже писали, в конце прошлой недели был арестован Николай Жебель, начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы ГАИ Киева. Начальника столичного ГАИ Николая Макаренко объявили в розыск. Но при этом в интернете до сих пор есть объявления, в которых предлагают за вознаграждение решить любые вопросы в ГАИ.

«У нас все ровно. Ты не переживай, людей снимали в верхах в управлении ГАИ, и то из-за внутренних конфликтов. Права категории «В» с нуля будут готовы за четыре недели. Цена — 5500 грн, — говорит нам Дмитрий, который представился по телефону сотрудником МРЭО на ул. Туполева. — Добавить категорию к действующим правам можно за 2500 грн, но это займет десять дней». По нашей легенде нам нужны и права, и дубликат — якобы для жены. Дмитрий говорит, что невыполнимых задач для него нет.

«Дубликат прав будет стоить $550. Тут сложнее, ведь по базе будет светиться, что у вас есть документ нового и старого образца. Нужно будет писать заявление на утерю, — терпеливо объясняет посредник. — Если прав лишили на год или более за ДТП или вождение по пьянке, предлагаю сделать документ на родственника или друга. Фотография будет твоя, а имя и фамилия — родственника, это $350. Переживать вообще не стоит о качестве наших услуг. Все проводим через автошколу. Ты просто принеси свои документы».

Звоним другому посреднику. Он также заверяет, что коррупционные схемы работают как часы. «Коррупцию никто не отменял. Система работает годами. Но из-за неразберихи теперь сделать права будет дороже — наценка за риск, так сказать. Вместе с автошколой обойдется в 6 тыс. грн и через четыре недели будет готовый документ, который числится в базе», — рассказал нам Олег.

Все необходимые документы посредники попросили привозить к ним домой. Утверждали, что клиент не рискует деньгами, так как оплата проходит по факту получения водительского удостоверения.

ДОСТАВКА НА ДОМ

Набираем еще один номер решалы. На этот раз интересуемся не правами, а техпаспортом. «Приедете днем, отдадите документы, подпишете бумаги, а вечером будет готов новый техпаспорт. Могу даже сам его подвезти вам. Никаких сверок номеров и траты времени. Никаких очередей. Все максимально просто. Цена вопроса — 2500 грн. Деньги — по факту сделанной работы», — рассказывает нам Евгений. И что интересно, все, с кем мы общались, нисколько не боялись, что их бизнесу придет конец. «Все работает, как и раньше. И будет так же работать. Максимум, что сделает новое руководство, — проведет показательную проверку по нашему МРЭО или комиссию повозят. Выставим им поляну. Они побухают — и все. Все будут довольны. Все уже довольны. В эту субботу я уже решил вопросы для нескольких человек», — говорит «Вестям» Дмитрий.

Правозащитники считают, что на уровень коррупции в столичных МРЭО увольнения никак не повлияют. «Каким хорошим менеджером бы ни был новый руководитель, за один день и даже месяц он не поменяет коррупционную систему, которая формировалась годами. Скорее всего, все закончится рядом публичных линчеваний, а коррупция так и останется, — говорит «Вестям» правозащитник Алексей Святогор. — Нужно проверки проводить постоянно, а за сотрудниками ГАИ должны следить камеры».