Торгово-развлекательные центры увеличивают штат охранников, монтируют дополнительные камеры слежения и подумывают о том, чтобы обзавестись металлодетекторами.

Об этом нам сообщили в нескольких управляющих компаниях. Меры эти связаны в связи с повысившейся угрозой терактов. Напомним, в конце прошлой недели у одного отделения Сбербанка России прогремел взрыв, еще одно отделения было заминировано.

Борьба со "слепотой"

«После взрыва у банка мы решили проверить, все ли в порядке с системами безопасности. Обнаружили несколько «слепых зон». Для их покрытия нам пришлось добавлять камеры слежения, датчики движения на дверях», — признается управляющая ТРЦ «РайON» Инна Сотникова. В торговой сети «Фуршет» также усилен контроль. «Количество физической охраны не увеличивали. Мы устанавливаем большое количество систем видеонаблюдения, что гораздо эффективнее, чем физическое присутствие», — говорит «Вестям» совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. А вот охрана ТРЦ «Гулливер» призналась, что им расширили штат примерно на 10%.

Антикража станет антитеррором

Чего пообещали не делать — это не ставить на входе рамки с металлодетекторами, как в аэропортах. ТРЦ не имеют на это права по закону.

«Наши израильские эксперты были очень удивлены этим требованием украинского законодательства. В Израиле гражданин обязан предоставить свои личные вещи к досмотру по первой же просьбе. Это привычная практика», — отметила в разговоре с «Вестями» управляющая ТРЦ «РайON» Инна Сотникова.

Эксперты по безопасности посоветовали торговцам использовать то, что уже стоит в магазинах. А именно шире применять стандартные антикражные системы (стоят на кассах и подают звуковые сигналы, когда человек пытается вынести неоплаченный товар). Обычно они настроены на контроль выходящих людей и на входящих в зал не реагируют. «Но можно немного перестроить программное обеспечение, и рамки будут реагировать на металл весом более 200 граммов», — рассказал менеджер Роман из компании ProfiTag, которая занимается системами безопасности магазинов.

Эвакуируют быстрее

В ТРЦ нынче активно проводят тренинги по безопасности для персонала и по нейтрализации чрезвычайных ситуаций в ТРЦ. «В рамках тренинга была использована система безопасности крав мага, разработанная и используемая армией Израиля уже более двадцати лет», — говорит управляющая ТРЦ «РайON» и ТРК «Проспект» Инна Сотникова.

Как сказали в руководстве охранной компании ІВАР, подобные тренинги уже принесли пользу. «Мы смогли эвакуировать людей из «РайON» буквально за десять минут». Для торговых центров это становится все актуальнее, ведь в городе вновь началась эпидемия минирований. К счастью, ложных. Позавчера после такого звонка были закрыты три станции метро. Днями раньше эвакуировали посетителей из нескольких ТРЦ.

«С начала года поступило 24 сообщения о минировании. Раскрыто два злодеяния. В обоих случаях звонили пьяные мужчины из Киева, — говорит «Вестям» замначальника пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко. — Большинство звонков было сделано из Киева, но было и несколько из Одессы».

На вокзале проверяют поезда с собаками

На ж/д вокзале также усилили меры безопасности. «Сейчас работают фильтрационные группы, которые совместно с кинологами проверяют поезда, батальон ППС, также прикомандированные люди из других подразделений и военизированная охрана», — говорит нам сотрудник пресс-службы милиции Анна Сиволоцкая. В аэропорту «Борисполь» уверяют, что все оставили, как было: «Меры безопасности повышены еще год назад. На входе по-прежнему стоят рамки, с помощью которых проверяют не только пассажиров, но и провожающих». К слову, в милиции говорят, что у них еще нет подозреваемых во взрыве отделения Сбербанка России.