В Киевской области разгорелся скандал с участием церкви и СБУ. Как сообщила пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), на днях в Свято-Преображенский храм, что в поселке Гусинцы Бориспольского района, ворвались вооруженные люди. Церковнослужители уверяют: это были представители СБУ, которые искали в 200-летней святыне «оружие сепаратистов».

«Люди в масках, с оружием в руках, представившись работниками СБУ, осквернили святой Престол и устроили обыск в храме. Свое бесчинство они объяснили поиском оружия, якобы приобретенного Московским патриархатом и хранящегося в храме для поддержания российской агрессии», — заявили в пресс-службе УПЦ МП.

В СБУ ситуацию пока не прокомментировали, зато в милиции Киевской области «Вестям» подтвердили факт обыска. «Церковнослужители вызвали наряд милиции, сообщив, что к ним пришли вооруженные люди. Когда наши сотрудники прибыли на место, то выяснилось, что в храме действительно проводились следственные действия. Обыск проводила СБУ совместно с прокуратурой», — прокомментировал нам пресс-офицер МВД в Киевской области Николай Жукович.

Служители храма уверяют, что оружия в святыне не было, а обыск решили провести только потому, что храм подчиняется Московскому патриархату. «Мы вынуждены говорить о том, что сегодня по отношению к церкви (УПЦ МП. — Авт.) участились случаи вандализма, распространение лжи», — подытожили в пресс-службе УПЦ МП. Миссия ОБСЕ в Донбассе на днях также опровергла информацию о том, что на территории Свято-Николаевского собора в Стаханове Луганской области находится склад боеприпасов сепаратистов. Соответствующие данные ОБСЕ опубликовала на своем официальном сайте.

Тем временем В Одессе 100 человек тайно создали "Народную раду Бессарабии"