В метро объяснили, у кого останется право ездить бесплатно в метро с 1 июня. В частности, бесплатного проезда в метро лишили участников ВОВ, детей войны, членов семьи погибших (умерших) ветеранов войны, ветеранов труда, лиц, имеющих заслуги перед родиной, инвалидов III группы. Им будут выделять адресную помощь для поездок в подземке (так называемая монетизация льгот). Всего бесплатного проезда лишатся около 368 тысяч человек.

Но зато родители школьников могут быть спокойны — ученикам льготы оставили. Помимо них право на бесплатный проезд останется у чернобыльцев всех категорий, курсантов, солдат-срочников, правоохранителей, инвалидов I-II групп. Об этом вчера заявил первый замначальника Киевского метрополитена Валерий Гавриленко.

Льготы для участников АТО так и не утвердили. «Справки, которые показывают солдаты, недействительны. У нас есть четкая инструкция — право на бесплатный проезд имеют только участники боевых действий, у которых есть удостоверение», — говорит первый замначальника метро Валерий Гавриленко.

По его словам, метрополитен обратился в Минобороны и Нацгвардию с просьбой разъяснить личному составу о льготах для военнослужащих. «У нас особое отношение к участникам АТО. Но их бесплатный проезд устанавливаем не мы. Военнослужащий обязан предъявить контролеру удостоверение участника боевых действий или военный билет с записью об увольнении. Любой другой документ или временная справка права на бесплатный проезд не дает», — объяснил Гавриленко.