В мэрии — очередной скандал. Чиновники КГГА выписывают себе ежемесячные премии по 20 тыс. грн, об этом сообщил депутат Киеврады Александр Вовченко.

«Абсолютными рекордсменами являются руководители департамента коммунальной собственности: директор только за два неполных месяца прошлого года получил премий более 25 тыс. грн. Его заместители получили в октябре около 10 тыс. грн соцпомощи каждый. В декабре премии руководителей департамента достигали в среднем по 22 тыс. грн», — пишет Вовченко. По его словам, добавляли себе денег и в других департаментах. «Руководители департамента ЖКХ ежемесячно дополнительно получали по 2–3 тыс. грн, а в декабре имели в среднем по 10 тыс. грн доплат. Руководство департамента культуры также получало премии и доплаты, но размеры их значительно скромнее — от 290 до 6018 грн», — говорит Вовченко.

Руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко уверяет, что депутат не совсем разобрался.

«В прошлом году еще не была установлена граничная величина доплаты. Сейчас она ограничена семью минимальными зарплатами. В этом году таких высоких премий уже не будет. Доплаты сотрудников насчитываются по результатам работы из фонда экономии труда. Например, по штату должно работать 120 человек, а работает 100. Деньги закладывали из расчета 120, так вот, из разницы и оплачиваются премии. Если эти деньги не израсходовать, тогда в следующем году на оплату труда будет заложено денег меньше, ровно на ту сумму, которую не израсходовали. Может сложиться ситуация, что штат увеличится, а в бюджете денег не предусмотрено. Более того, даже при большом желании из фонда нельзя направить деньги в другие сферы, как, к примеру, на финансирование КП «Киевпасстранс». Вовченко просто не разобрался в ситуации», — говорит «Вестям» Бондаренко.