Со вчерашнего дня в Киеве стали отключать дома от отопления. Распоряжение о завершении отопительного сезона 8 апреля подписал первый замглавы КГГА Игорь Никонов. При этом, согласно прогнозам Гидрометцентра, среднесуточная температура выше + 8°С установится только в пятницу, 10 апреля. В мэрии говорят, что большинство обращений на 15-51 касалось отключения тепла. «Люди не хотят платить большие деньги за отопление, без которого уже можно обойтись», — объяснили в КГГА.

Как рассказали «Вестям» в «Киевэнерго», фактически дома от тепла будут отключать в выходные, так как технологически процесс отключения от системы отопления займет несколько дней. И фактически везде холодными батареи станут уже после Пасхи.

Платить за отопление придется до того дня, когда будет отключен конкретный дом. «Если дом от системы отопления отключат 10 или 12 апреля, то до такого числа и придется платить за тепло», — сказали нам в пресс-службе «Киевэнерго».

Первыми от тепла отключат админздания, последними, после Пасхи, — детсады и больницы. «Если в каком-то социальном объекте (садики, клиники. — Авт.) для сохранения особого режима отопление нужно продлить, для этого нужно письменное обращение руководителя», — объяснили «Вестям» в КГГА.

В то же время директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что преждевременное решение КГГА — нарушение законов, а потому его можно оспорить в суде. «Согласно законодательству отопительный сезон заканчивается по решению местного органа власти в случае, если среднесуточная температура на протяжении трех суток сохраняется выше, чем + 8. КГГА сделала это на три дня раньше срока. Если такое решение в итоге приведет, например, к болезни, нужно обратиться в Гидрометцентр и получить заключение о среднесуточной температуре и по факту нарушения действующего законодательства подать в суд. Раньше на это не обращали внимания, а сейчас из-за экономии газа заканчивают сезон как можно раньше», — сказал «Вестям» Марунич.

Поверка счетчиков

«Киевэнерго» с 1 апреля начало применять упрощенную процедуру поверки счетчиков горячей воды — на дому у клиента. «Все счетчики в городе будут поверены. И до тех пор, пока их не поверят, к расчету будут приниматься данные неповеренных счетчиков», — сказали «Вестям» в пресс-службе компании.