Федерация профсоюзов Украины собирается в ближайшее время объявить конкурс на проект реконструкции Дома профсоюзов, сгоревшего во время событий на Майдане. Об этом нам сказал глава ФПУ Григорий Осовой. После реконструкции в здании появятся Музей Майдана и стеклянные стены.

ЧТО ХОТЯТ СТРОИТЬ

Как рассказал нам Григорий Осовой, сейчас благотворительный фонд «Возрождение Дома профсоюзов» готовит конкурсное задание для архитекторов. Одно из условий— максимально сохранить прежний вид Дома профсоюзов, в том числе и материалы, из которых было сооружено здание.

«Мы хотим восстановить здание в том виде, каким оно было до пожара, в том числе башню с часами. Последний вариант электронного табло, которое там было, смонтировала компания, которая сейчас потеряла свои активы и не имеет возможности восстановить экраны. Поэтому было принято решение сделать это собственными силами. Кроме того, будем восстанавливать окна и плитку из казахстанского туфа (облицовочный камень)», — говорит «Вестям» глава фонда Василий Андреев.

Внутри здания изменения будут более заметные. «В качестве разделительных материалов между помещениями, вероятнее всего, будем использовать каленое стекло — тонированное или драпированное», — рассказал Андреев. Но самое главное: в Доме профсоюзов хотят создать Музей Майдана. «Мы хотим выделить отдельное помещение под музей на первом этаже и стараемся включить в проект напоминание о событиях того времени. Мы обращаемся к участникам тех событий за помощью. Но вот парадокс — нам пока никто не дал ответа, никто не хочет брать на себя ответственность. И потому говорить о деталях того, что будет внутри музея, мы не можем», — говорит Андреев.

ЦЕНА ВОПРОСА

Закончить реконструкцию Дома профсоюзов планируют в 2016 году к 25-й годовщине независимости Украины. Всего на строительство нужно 50–60 млн грн, но на данный момент фонд собрал всего 3 млн 400 тыс. грн, часть из которых — помощь иностранных профсоюзов.

Впрочем, что будет с профсоюзами, зависит от соседствующего с ним зданием киевского профсоюза. Оно почти не пострадало при пожаре, но на нем, напомним, появились дополнительные этажи, из-за которых разгорелся скандал. Прокуратура и мэрия велела остановить работы, но застройщики не согласились. Последние «Вестям» сказали, что будут строить то, что захотят, но архитектурный стиль Крещатика нарушать не будут.