В Киеве задержали серийных мошенников, которые обманывали сотрудников офисов, магазинов и кафе, передает "Обозреватель".

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве, 42-летний мужчина и 40-летняя женщина действовали по следующей схеме: в офис или кафе заходил мужчина, рассказывал, что он потерял документы, и просил сообщить ему, если документы будут найдены.

Через несколько часов туда приходила женщина, которая якобы нашла потерянные мужчиной документы. "Сотрудники звонили владельцу документа. Тот обещал щедрое вознаграждение "спасительнице" - как правило, называлась сумма в четыре тысячи гривен", - отметили в милиции.

При этом мужчина сообщал, что может приехать с вознаграждением только через несколько часов. В то же время женщина, которая нашла документ, якобы спешила. "Она предлагала сотрудникам заведения поделиться. Они сейчас дают ей 1,5 тысячи гривен, а когда мужчина привезет все четыре тысячи, то они не только вернут свои деньги, но и смогут "заработать" 2,5 тысяч гривен", - рассказали о схеме аферы в милиции.

Аферистов задержали, благодаря сотруднику одного из столичных магазинов (ранее о подобных аферах он узнал от участкового милиционера – ред.). Продавец, которого пытались обмануть мошенники, сообщил о подозрительных людях в милицию.

Женщину-мошенницу патрульные инспекторы задержали на горячем. У нее было изъято несколько ксерокопий автомобильных прав с одинаковыми фотографиями, но разными фамилиями владельца.

Подельника аферистки задержали оперативники уголовного розыска. Причиной задержания стало подозрение в совершении кражи. В одном из киевских офисов мужчина похитил ноутбук, а затем сдал его в ломбард.

Пара мошенников подозревается в совершении двух краж из офисов и в 19 эпизодах мошенничества. В целом злоумышленники обманули пострадавших почти на 30 тысяч гривен.

К слову, в Киеве появилась новая крупная афера с арендой жилья. "Помощники нардепа" сдавали одну и ту же квартиру десяткам человек.