Американец Роберт Флетчер, которого обвиняют в том, что он присвоил 60 млн грн доверчивых украинцев, уже проводит в Киеве новые «тренинги». Этот «финансовый гуру» провел в СИЗО больше шести лет, и в феврале его выпустили под залог в миллион гривен.

Теперь он живет в столичной гостинице «Турист» и якобы пытается построить новую финансовую пирамиду. По крайней мере, так уверяет Виталий Сидоренко, адвокат одного из пострадавших от махинаций американца: «Флетчер открыл новый сайт, завлекает к себе людей на «курсы миллионера», строит новую финансовую пирамиду. Он не может выезжать из страны, но читать лекции ему по закону не возбраняется. А наши люди любят халяву, вокруг него всегда будут крутиться простаки».

С Флетчером нам вчера пообщаться не удалось, но, попав за решетку, он заявил, что сам стал жертвой. Его имущество якобы украли бывшие высокопоставленные чиновники. Но он обещает вернуть вкладчикам все до копейки. Американцу грозит наказание от 8 до 15 лет.

Напомним, Флетчера обвиняют в присвоении 60 млн грн, пострадали 226 человек. Но адвокаты говорят, что сумма махинаций на порядок выше, она может достигать 200 млн долларов, так как далеко не все обратились в суд. Схема его «бизнеса» была такой: сначала проводились бесплатные тренинги. Затем ученикам предлагали инвестировать в выгодный бизнес (от сетей кафе до малой авиации). Люди закладывали дома, брали кредиты. Но никаких реальных инвестиций не было.