В четверг на многих МАФах в метро появились красные таблички «страйк», киоски не работали. Причина бунта — МАФы стали массово отключать от электроэнергии. Устав работать при свечах, предприниматели пошли на митинг у мэрии, из-за которого ненадолго даже был заблокирован Крещатик.

«У меня свой бизнес в переходе на станции метро «Харьковская». Торгую там уже три года лаками для волос, всякой косметикой и колготками. Зарабатываю примерно 12 тысяч в месяц, но из них надо отдать три за аренду и три продавцу. Остается не так уж и много. И если этот бизнес закроют, мне будет не за что кормить семью, — жалуется «Вестям» предприниматель Ярослав Мичура. — Почему в начале месяца нам отключили электричество? Мы со свечой работаем, хотя я до июня проплатил. Будем подавать в суды на власть».

Дмитрий Белоцерковец, директор департамента благоустройства, так объясняет причину обесточивания: «У 67% мафов, которые стоят в метро, истек срок аренды, поэтому 1 апреля им и отключили электричество. Еще у 37% аренда закончится в ближайшее время. Продлевать ее им также никто не будет».

В метро говорят, что киоски из метрополитена вскоре уберут все, дескать, мэр уже дал соответствующее распоряжение. «В 2012 году Мининфраструктуры приняло новые нормы пожарной безопасности. Согласно им, киоски не могут стоять в переходах у входа в метрополитен, — говорит нам спикер столичной подземки Наталья Макогон. — Убрать раньше не могли, так как договора аренды с предпринимателями были подписаны до 2015 года, а закон обратной силы не имеет. После того как истекла аренда, киоски отключили от электричества».