Вслед за Верховной Радой, запретившей вчера пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине, Киеврада зарегистрировала свой антисоветский проект. Депутат Киеврады Александр Вовченко предлагает заменить коммунистическую символику на объектах коммунальной собственности — зданиях Киеврады, РГА, различных департаментов и даже мостах через Днепр.

Секретарь Киеврады Алексей Резников считает, что проект, скорее всего, будет принят. «Но не стоит забывать, что такая символика иногда встречается на памятниках архитектуры. Там она элемент дизайна, а не символ. Возможно, в таких случаях реконструкция не нужна». По словам директора департамента благоустройства Дмитрия Белоцерковца, стоимость работ по каждому объекту будет своя. «Ведь где-то будет металлический объект, а где-то бетонный. Также везде разная высота, старина зданий и объектов, разными материалами придется затирать или заштукатуривать место, откуда будет снята символика». Впрочем, Резников уверен, что бюджетные деньги для этих работ использоваться не будут.

ЗВЕЗДЫ ОСТАВЯТ

Как сказано в проекте, демонтажу подлежат любые изображения эмблемы бывшего СССР («Серп и молот») и любые изображения Ленина. На их месте появится государственная символика Украины. Согласно проекту, до 28 июня этого года в мэрии должны составить перечень таких объектов, а до Дня независимости — все их демонтировать. И уже до 31 марта 2016 года на их месте должны появиться патриотические символы. Причем власти планируют объявить художественный конкурс и сделать новую символику украшением города.

Однозначной реконструкции подлежит арка со звездами и серпами с молотами возле самой Киеврады, а также мост Патона, украшенный символами СССР в виде колосьев с серпами и звездами, которые были на советском гербе. При этом, как рассказал «Вестям» Вовченко, изменения не коснутся монументов и памятников, установленных в честь Победы в ВОВ. Ведь на монументе Родине-матери есть герб СССР (на щите), а стелу на пл. Победы украшает орден Ленина с профилем вождя. «Памятники Победы со звездами сейчас нельзя трогать ни в коем случае, особенно в Киеве. Хотя бы из уважения к ветеранам», — говорит Вовченко. По его словам, звезды на других объектах также никто трогать не будет. Дескать, их нельзя однозначно считать советскими символами.

Известный киевовед Михаил Кальницкий считает эту затею способом отвлечь людей от реальных проблем: «Все, что хотели советского убрать, уже заменили в 1991 году. А то, что осталось в арке возле Киеврады, на мосту Патона, настолько не бросается в глаза, что мало кто на это вообще обращает внимание. Хочу заметить, что остатки советских символов на улицах Киева не помешали никому выражать свои патриотические чувства на Майданах — в 2004-м и 2014 годах», — говорит Кальницкий.