Вчера часть читателей нашей газеты в Киеве не смогли получить очередной номер «Вестей». Рано утром на двух станциях метро - «Героев Днепра» и «Васильковская» - люди в форме «Правого сектора» напали на автомобили, перевозившие издание. Они незаконно выгрузили газеты и увезли в неизвестном направлении. Одного из наших водителей они избили и угрожали поджечь авто. Медиахолдинг обратился с заявлением в правоохранительные органы с требованием найти и наказать виновных. Напомним, это не первый случай нападения на газету. В июле молодчики в масках разгромили офис редакции в центре города. Очевидно, что все эти акции имеют целью запугать редакцию. Напрасно. Мы продолжаем и будем продолжать выпускать газету.

Обещали сечь машину

По словам наших промоутеров у станции «Героев Днепра» нападавшие перегружали пачки с газетами в микроавтобус без номеров, и в машину с символикой «Правого сектора». Возле метро «Васильковская» нападавшие на двух автомобилях (Мазда номер АА 2979 и джип Ниссан черного матового цвета с открытой будкой) также отобрали часть газет. При этом один из нападавших ударил в лицо водителя, перевозившего «Вести». «Они за нами следили еще с Теремков, - рассказывает водитель Сергей Юриков. - На «Васильковской» мы остановились, их было сначала двое человек, а потом подъехало еще 6. Один из них накинулся на меня, мол, ты кто такой, и что тут выступаешь. Пошла словесная перепалка и в итоге он ударил меня. Они говорили - если не прекратишь возить газету, машину или взорвем или сожжем. Когда уезжали, сказали, что не дай Бог еще раз меня увидят. Мол, мы тебя третий раз предупреждать не будем», - рассказал водитель. К приезду милиции нападавшие скрылись.

Также была попытка напасть на промоутера у станции «Дорогожичи»: к парню который раздает газеты на перекрестке подъехал автомобиль с номерами АА 2731 ОВ и логотипом «Правого Сектора». Поскольку все газеты промоутер уже раздал, то грабители в камуфляже отобрали фирменные сумки, и стали угрожать, требуя информацию где еще раздают газеты.

Позже в Сети появилось видео, как происходил процесс кражи газеты. Люди в форме перегружают пачки в свое авто, а читатели, которые собрались вокруг, возмущаются. Люди спрашивают - кто дал такое разрешение отбирать газету, на что человек в новенькой черной форме заявляет: «Народный суд! Я народный!».

«Правый сектор» обещает повторение

«Правый сектор» уже взял на себя ответственность за нападение и незаконное изъятие тиража газеты «Вести». «Мы неоднократно предупреждали «Вести», что они должны изменить редакционную политику - это наше требование, - заявил нам спикер ПС Артем Скоропадский. - Это была предупредительная акция. Если редакционная политика «Вестей» не изменится, то будем и далее изымать газеты».

По данным источников «Вестей», координатором нападений на газету был представитель Правого сектора по прозвищу «Кий» Юрий Заболотный. Он называет себя командиром Правого сектора Святошино (район Киева). Ранее он уже засветился в подобных акциях. В частности на Волыни Заболотный угрожал разобраться с фирмой «Ратнивский аграрий», заявлял, что инвестор компании якобы российский олигарх. «Вести» связались с Заболотным. Однако он уверяет, что его на месте не было, а вот распоряжение о нападении было отдано от руководства организации.

Характерно, что бойцы Правого сектора, которые сейчас находятся на передовой в зоне АТО к акции против «Вестей» отнеслись иначе, чем их «тыловые» коллеги. Так, командир роты батальона Правого сектора, который находится в Песках, с позывным «Барс» уверен, что вчерашние нападения – это провокация против ПС. «Я не верю, что Правый сектор может у кого-то насильно отбирать тираж газеты, - сказал «Барс» нашему корреспонденту. – Мне тоже не нравятся некоторые издания, но это не повод что-то отбирать или запрещать. Против нас сейчас развернута целая кампания провокаций, в которых подставные люди выдают себя за Правый сектор. Уверен, что и акция против «Вестей» призвана опорочить имя нашей организации. А кто такой Кий я вообще не знаю».

Руководство холдинга «Вести» уже обратилось с заявлениями в правоохранительные органы. «Будет проводиться расследование и если действительно будут выявлены неправомерные действия со стороны Правого сектора, то, конечно, возможно открытие уголовного производства», - сказала нам спикер Киевского МВД Юлия Мусташ.

Помощник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко вчера ни на наши звонки, ни на СМС с вопросом что собирается делать милиция с делом о нападении на газету, так и не ответил.

Официальное заявление медиахолдинга «Вести»

В четверг, 9 апреля, были совершены нападения на машины, которые развозили часть тиража киевского выпуска газеты «Вести». Нападения произошли около станций метро «Героев Днепра» и «Васильковская». В обоих случаях сценарий был один и тот же: машины с тиражом были заблокированы автомобилями, из которых вышли неизвестные люди с символикой «Правого сектора» и незаконно изъяли тираж. При этом около станции метро «Васильковская» водитель был избит, нападавшие угрожали сжечь его машину.

Медиахолдинг Вести рассматривает данный инцидент как спланированную провокацию, направленную на запугивание редакции, местью за ее независимую позицию. Мы считаем данное нападение посягательством на свободу слова, а так же на право киевлян получать объективную информацию о ситуации в стране. Мы призываем правоохранительные органы провести объективное и непредвзятое расследование данного инцидента, найти и наказать виновных. Представители медиахолдинга уже обратилась в органы МВД с соответствующими заявлениями и данными о номерах автомобилей.

Обращаем внимание президента Украины Петра Порошенко, руководителей силовых структур, в первую очередь, Службы безопасности Украины на криминальный беспредел в центре Киева. Мы требуем прекратить террор как против СМИ, так и против бизнеса, рядовых граждан, который осуществляется представителями различных политических и криминальных группировок. Мы уверены, что реакция государственных органов на беспредел в столице страны станет четким индикатором того, являются ли нападения на газету самодеятельностью криминалитета, либо же это спланированная акция по заказу и под прикрытием власти.

Напомним, что с весны прошлого года газета и другие СМИ холдинга Вести подвергается постоянному давлению со стороны государственных органов. Маски-шоу в редакции, вызовы на допросы сотрудников, фабрикации уголовных дел, безосновательный отказ Нацсовета на вещание Радио Вести на принадлежащих компании частотах, дискредитация издания в СМИ – все это, увы, стало обыденным явлением.

Несмотря на все происходящее, мы продолжим работу над выпуском и распространением газеты «Вести», которую ежедневно ждут сотни тысяч наших читателей.