В столице начался суд над экс-главой КГГА Александром Поповым, которого обвиняют в том, что он имел отношение к избиению студентов на Майдане в ноябре 2013 года (по этому делу еще проходят экс-секретарь СНБО Сивкович и экс-глава киевской милиции Коряк, но они в розыске). Вчера в Шевченковском райсуде несколько часов зачитывали обвинительный акт, а также пять исковых заявлений от пострадавших из 44. Как уже писали «Вести», каждый из потерпевших требует от 50 тыс. грн до полутора миллиона компенсации морального ущерба. На что жалуются потерпевшие? На кошмары, недоверие к милиции и плохой сон... Попову грозит до пяти лет тюрьмы.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

Суд начался с опозданием на полчаса. В зале было шумно и многолюдно. Правда, из 84 человек, признанных потерпевшими, на суд явилось всего двое. Остальные присутствующие — в основном журналисты. Еще до начала заседания адвокат потерпевших Александр Башук обвинил прокуратуру в умышленном затягивании процесса в интересах Попова. Дескать, она сознательно не обеспечила присутствие переводчика с польского языка для одного из пострадавших, из-за чего было прервано заседание в марте. Прокурор ответил, что это обязанность его адвокатов или суда. Башук продолжил скандалить, заявив о дискриминации «У обвиняемого и его защиты в отличие от нас очень комфортные условия. У них хорошие столы, а мы вчетвером на корточках сидим на местах для троих». Скандал продолжился уже во время непосредственно заседания.

МИЛЛИОН ЗА ВОСПОМИНАНИЯ

В рамках дела потерпевшие, как сказал «Вестям» адвокат Попова Николай Карнаух, подали 44 иска на возмещение морального и материального ущерба на суммы от 50 тыс. грн до 1,5 млн (общая сумма — 23 млн грн).

«Эти иски абсолютно необоснованны, так как Александр Павлович никому ущерба не причинял — он никого не разгонял, не избивал, и у него вообще не было таких планов, — говорит «Вестям» Карнаух. — В итоге иски адресуются не тому субъекту, которому нужно было бы». Любопытно, говорит адвокат Попова, что на лечение полученных травм все пострадавшие тратили чуть больше 1 тыс. грн, значительная же часть требуемой компенсации должна пойти на «лечение» психологического состояния.

«Ярослав Радоний получил сотрясение мозга и рваную рану головы. Кроме материального убытка потерпевший имеет право на возмещение морального ущерба, — зачитывал заявление адвокат одного из пострадавших Артем Ясиновский. — Из-за неприятных воспоминаний, психологического дискомфорта у него — нарушение сна. Размер морального убытка составляет 870 тыс. грн. Есть формула расчета ущерба, выведенная одним известным российским ученым, которая актуальна и для Украины. Во время разгона Радоний отдыхал, от неожиданности полученных травм ему было тяжело двигаться и понимать реальность, что вызвало расстройства сна и страх сна. Остальные пострадавшие составляли моральный ущерб из-за кошмаров, плохих воспоминаний и угнетенного настроения».

О ЧЕМ ЗНАЛ ПОПОВ?

В материалах дела говорится, что Попов знал о том, как должен проходить разгон студентов на Майдане. Якобы у властей и силовиков тогда был план: установить елку, а потом вытеснить митингующих. Сам экс-глава КГГА называет обвинения абсурдными: «Я прочитал материалы дела от корки до корки. Статьи предусматривают, что я якобы был настроен на то, что побьют студентов. Это полный абсурд. Я демократический человек и на такое никогда бы не пошел!»

В связи с ходатайством одного из представителей потерпевших судья объявила перерыв до 20 апреля.