В воскресенье в приюте для животных Rifugio (с. Лисович, Вышгородский район) сгорели заживо около 70 собак. «Очаг возгорания был возле вольеров, и огонь моментально распространился по большей части нашего приюта. Сейчас тут пепелище, лежат обгорелые собачки. Чудом выжили около 40 животных, — рассказывала нам владелец приюта Влада Шалутко. — Мы не знаем, кто это мог сделать. Бывало, что местные нам угрожали, им почему-то не нравились наши собаки. Но говорят, что вчера неподалеку от нас жарили шашлыки. Не исключено, что огонь случайно перекинулся к нам».

Спикер милиции Киевской области Николай Жукович сказал «Вестям», что нельзя однозначно утверждать, был ли это поджог: «Возле приюта Rifugio лес. Есть информация, что огонь пошел оттуда. Если это так, то это не поджог, а небрежное обращение с огнем. Сейчас много пожаров. У нас на днях в другом районе выжигали траву, так шесть домов сгорело».

К слову, в выходные в селе Федоровка того же Вышгородского района горел другой приют — «Сириус». «В воскресенье и субботу у нашего забора горела трава, загорелись и деревья. Слава Богу, нам удалось справиться с огнем. Перед этим местные видели незнакомых парней с бутылками в руках, вроде как разглядели коктейли Молотова,— рассказывает владелица приюта «Сириус» Александра Мезинова. — В прошлом году нам часто угрожали, пытались поджечь. Вообще сейчас догхантеры активизировались. Травят собак безбожно. Сначала на Троещине убили дворняжек, потом на Святошино. В Гидропарке вообще не осталось собак. Это беспредел».