C окончанием отопительного сезона в столице стартуют ежегодные плановые отключения горячей воды. При этом еще несколько недель назад депутаты проголосовали за то, чтобы не отключать летом воду. Сейчас уверяют: властей не так поняли.

ПЕРВЫЙ — ВИНОГРАДАРЬ

Судя по объявлениям, появившимся в праздники на Виноградаре, первыми лишения ждут жителей именно этого микрорайона: «Для бесперебойного и надежного теплоснабжения вашего микрорайона в осенне-зимний период ПАО «Киевэнерго» будет проводить плановые гидравлические испытания теплосетей. В связи с этим с 8:00 15. 04. 2015 года до 17:00 29. 04. 2015 года подача горячей воды в доме №6 на пр. Свободы будет временно остановлена». В объявлении жителей предупреждают, что после испытаний подача воды может задерживаться на время, необходимое для устранения выявленных нарушений. «Это мы будем снова по несколько месяцев сидеть без горячей воды, — возмущаются жильцы. — Как в прошлом году. Отключили воду на испытания — и на несколько месяцев. Ощущение, что вынуждают нас купить бойлеры».

ДАТЫ МОГУТ ПЕРЕДВИНУТЬ

Какой район следующий на очереди, пока не ясно. На сайте «Киевэнерго» нет традиционного списка с адресными отключениями и датами, а на предприятии говорят, что и сами даты могут передвинуться. 

«Начало гидравлических испытаний в Киеве планировалось на 15 апреля из расчета, что отопительный сезон закончится 5–6 апреля. Соответствующий график был утвержден КГГА, — сказал «Вестям» директор СВП «Киевские тепловые сети» Евгений Глушак. — В связи с предпасхальным похолоданием, городские власти приняли решение о переносе отключения центрального отопления на 8 апреля с условием поэтапного отключения потребителей (сначала административные здания и после пасхальных праздников — жилой фонд и социальные объекты). Если это решение городских властей останется в силе, и «Киевэнерго» начнет широкомасштабно отключать от отопления жилой фонд, то график гидравлических испытаний остается прежним со смещением начала на 3–6 дней». В «Киевэнерго» напомнили, что на сегодня около 60% теплосетей столицы исчерпали свой срок эксплуатации и нуждаются в замене и ремонте.

ЗАПРЕТИЛИ ОТКЛЮЧАТЬ

Ранее, как писали «Вести», на сессии депутаты Киеврады запретили отключения горячей воды, так как после них случается очень много порывов труб. «Речь в этом решении не шла о плановых отключениях горячей воды на профилактику. Без этих испытаний перед новым отопительным сезоном нельзя. И чтобы не делать все потом в спешке, нужно начинать эти испытания как можно раньше», — сказал нам директор департамента ЖКХ Дмитрий Новицкий. По его словам, в принятом Киеврадой решении говорилось лишь об отключениях ради экономии, как прошлым летом. Тогда, напомним, почти весь город сидел без горячей воды два месяца, чтобы сэкономить газ на отопительный сезон. В итоге же, по подсчетам депутатов, топлива сэкономили на два дня, а простаивавшие без дела трубы потом латали вплоть до зимы.

ОСМД могут получить деньги за утепление

Завтра специальная комиссия при КГГА начнет рассматривать проекты по энергосбережению в жилых домах, где созданы кооперативы и ОСМД. Как писали «Вести», власти еще в декабре предложили киевлянам продумать, как повысить энергоэффективность своих домов: утеплить фасады, сменить старые трубы и окна, реконструировать теплопункты, сменить лампочки и т. д. За самые лучшие проекты — приз в виде 70% компенсации стоимости запланированных работ. Сбор заявок будет проходить до 15 мая на ул. Б. Житомирской, 15-А, в каб. №14, по вторникам с 9:00 до 13:00 и четвергам с 14:00 до 18:00. Тел. 279-12-66