Фестивалей писанок и других народных гуляний на территории Софии Киевской больше не будет.

Об этом «Вестям» рассказал их организатор Игорь Добруцкий: «За два дня до открытия фестиваля новое руководство Министерства культуры обязало новое руководство Национального заповедника «София Киевская» разорвать договор о совместной деятельности, который предусматривал несколько рабочих мест на территории Софии для оргкомитета фестиваля и залы для экспозиций. Поэтому фестиваль писанок здесь последний. И не важно, что он приносит Софии деньги (посетит не менее 100 тыс. горожан). Мы ведь договаривались так: все финансирует наша организация, а деньги за билеты идут в полном объеме заповеднику. Они же, по всей видимости, не хотят зарабатывать. Хотя очереди уже шестой день стоят, до памятника Богдану Хмельницкому люди выстраиваются». В Софии другие подсчеты посетителей.

«С людей за вход на территорию мы берем по 10 грн. А в субботу за день выручки у нас было 75 тыс. грн. То есть пришли 7,5 тыс. человек. И так каждый день», — рассказывает нам директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская. При этом, по ее словам, этих средств может и не хватить на восстановление газонов после фестиваля: «Я не знаю, сколько нам сейчас денег надо вложить, чтобы восстановить газоны. Лабиринты, которые сделали для детей — это гора сена с пылью. Это все надо будет теперь убирать (Добруцкий уверяет, что газон спасет обычный полив - Авт). Договор был расторгнут из-за нарушения законодательства (в том числе там скрытая аренда была), но мы не говорили с ним о том, что не будем проводить больше такие мероприятия. Мы бы хотели делать это немного в другом стиле, не так примитивно».

Добруцкий в свою очередь уже подыскивает другое место для своих фестивалей. «День Киева еще пройдет на Софийской площади, а резиденция святого Николая, возможно, переедет в парк на Владимирской горке. Туда же можно будет перенести Центр детского творчества. У меня есть проект детского парка, который я мечтал сделать на Владимирской горке, взяв территорию там в аренду на 25 лет. Там хотел сделать постоянно действующие выставки цветов, резиденцию святого Николая, детские аттракционы», — сказал нам Добруцкий.