Перед выходными на Почтовой площади аккуратно сравняли с землей киевские «Помпеи» — раскопки улицы времен Киевской Руси. Строители ТРЦ засыпали археологическую площадку с остатками домов и забора XII века. В соцсетях эта новость вызвала шквал возмущений. Киевляне требовали посадить виновных и звали на митинг. Напомним, не так давно мэр столицы Виталий Кличко обещал сделать на месте раскопок музей. Но, как выяснили «Вести», сегодня Почтовую могут начать заливать бетоном. Впрочем, чиновники и археологи заверили нас, что эти работы предусмотрены планом создания музея.

«КРЫША» ИЗ БЕТОНА

Работы велись на глубине примерно 7–8 метров. «В том месте просто опасно было продолжать, земля обваливалась, — говорил нам Глеб Ивакин, замдиректора Института археологии НАНУ. — После долгих совещаний было решено укрепить стройплощадку сваями и накрыть Почтовую бетонной плитой, которая стала бы крышей для раскопок».

По словам замглавы КГГА Павла Рябикина, археологи продолжат свою работу позже: «Планируются раскопки по всей Почтовой площади, там будет подземный археологический городок. Это уникальная ситуация и пока тяжело сказать, сколько понадобится археологам времени на исследования. Это может занять и два года и больше».

ДВА ВАРИАНТА МУЗЕЯ

Археологи рассказывают, что обсуждается два варианта музея. Первый: укрыть все находки за слоем стекла. Второй: разобрать строения и воссоздать древнюю улицу где-то в другом месте. «Владельцы ТРЦ понимают, что лучше все оставить на Подоле. Такая достопримечательность будет дополнительно привлекать посетителей. Но пока археологи не закончат работы, мы не сможем оценить масштаб находок, создать проект музея. Это могут быть и сотни квадратных метров древнего Киева, — продолжает Рябикин. — Строители с нами сотрудничают. Конечно, я не вижу счастья в их глазах, но они понимают, что ситуация уникальная, что находки представляют большую ценность». Это подтверждают и археологи. «Люди, которые строят ТРЦ, идут на контакт. Мы с ними обсуждаем, как сделать на месте раскопок постоянную экспозицию. Но концепции того, как будет выглядеть музей, нет, — подтверждает Михаил Сагайдак, директор Центра археологии Киева.

КОГДА ЗАКОНЧАТ

Ранее мы писали, что КГГА определила сроки сдачи Почтовой площади: набережную должны закончить к лету, а основные работы на площади — к осени, тогда же здесь должен появиться музыкальный фонтан. «Из-за такой внештатной ситуации мы не будем заставлять строителей заканчивать работы в ранее обозначенные сроки. Фонтан мы можем построить, он находится над тоннелем, не мешает археологам. На набережной ведутся отделочные работы. Но хочется подарить киевлянам новую площадь сразу и целиком, а не по частям. Есть ли смысл открывать тоже фонтан, когда рядом стройка?» — рассуждает Рябикин.