Бизнесмен Сергей Бут, которого подозревают в похищении игуменьи Свято-Покровского монастыря и ее помощницы, якобы поменял показания. Если ранее Бут вообще не признавал свою причастность к преступлению, то теперь он говорит, что подбил его к похищению давний знакомый — архиепископ Александр Драбинко.  "Сам Драбинко уже месяц как находится под охраной четырех сотрудников Управления госохраны. Причем ему уже трижды меняли место жительства", - рассказала нам прихожанка церкви, которая дружит с Драбинко 17 лет, Татьяна Щепанковская.

«За этот месяц Александр только четыре раза появлялся на службах, еще в выходные два дня пробыл в митрополии, — говорит Татьяна. — А потом его опять забрали. Никто ничего понять не может, ведь он не подозреваемый, а свидетель. Известно, что некоторое время отец Александр жил в гостинице СБУ, а где сейчас — неизвестно. Его телефон отключен, а общаемся мы редко с телефона одного из охранников. Мы опасаемся, что вскоре посадят или отправят куда подальше. Мы хотим церковного суда. Глава церковного суда — митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, и это дело разбирать должен именно он. Это церковное дело, ведь участники — игуменья и архиепископ», — говорит Щепанковская.

Александр Драбинко - в центре. Фото: orthodox.org.ua

Тем временем адвокат Сергея Бута Евгений Грушовец сказал «Вестям», что в деле его подзащитного нет никаких новостей. «Все как было, так и осталось. Показаний он не менял, с монахинями я не встречался. Больше я вам пока ничего сказать не могу», — сказал Грушовец.

О настоятельнице Свято-Покровского монастыря известно, что у нее проблемы с поджелудочной железой. Ей часто ставят капельницы, в ближайшее время она собирается посетить митрополита Владимира в Феофании.

«Матушка не выходит на улицу, на службу старается ходить. Следователь приезжает в монастырь, Драбинко к ней не приезжал. За следствием следит прокуратура», — сказала нам родственница игуменьи Каллисфении.

Напомним: 14 июня настоятельница Свято-Покровского монастыря Каллисфения и помощница Катерина отправились в Лавру и пропали. Нашлись только через три дня. В их похищении подозревают Бута. Эта история связана с супругой экс-заместителя руководителя ДУС Натальей Панько, которая под видом послушницы Покровского монастыря брала у випов большие суммы денег якобы на покупки дорогих авто со скидками. Бут тоже дал ей деньги, но авто так и не получил. В монастыре связь с Панько отрицают. В милиции говорят, что идет следствие, и комментариев не дают.