На улицах Киева все чаще можно встретить молодых людей с прозрачными ящиками: они собирают деньги на лечение больных детей. Прохожие откликаются на их просьбы кинуть несколько гривен, и к концу дня емкости заполнены купюрами. Но такой вид благотворительности его организаторы могут использовать в своих корыстных целях. «Вести» разбирались в прозрачности «прозрачного» бизнеса.

ОБЕЩАЮТ ЗАРПЛАТУ

Сайты работ пестрят объявлениями — ищут молодых людей-волонтеров от 18 до 35 лет, коммуникабельных и приятной внешности, которые могут собирать пожертвования на улицах города. Обещают от 15 до 20 грн в час плюс проценты от собранной суммы. А менеджерам, которые будут отвечать за установку и обслуживание ящиков-копилок, и вовсе от 5 тыс. грн в месяц. «За час работы будете получать 20 гривен, стоять нужно не менее четырех часов в день. Наши ребята за день собирают 300-400 гривен», — сказал директор фонда, назвавшийся Олегом П., когда мы попросились на работу.

КАТЯ ДЕНЕГ НЕ ВИДЕЛА

На одной из прозрачных коробок этого фонда — фото 16-летней Кати Пятаковой, которая находится в реанимации, на днях у нее удалили опухоль. Катя действительно существует, мы связались с ее тетей.

«Катя родом из Александрии. Она сирота — папа умер, а мама ее бросила. У девочки хроническая почечная недостаточность, которая проявилась в десять лет. Сейчас мы живем в Охматдете. Ей постоянно делают гемодиализ, из-за которого она перестала нормально расти», — рассказала тетя Кати Ирина Дробот. Операцию согласились провести в Беларуси за 54 тыс. долларов. С представителем благотворительного фонда, собирающего деньги, Ирина познакомилась в начале июня. «Меня с директором фонда познакомила одна волонтерша. Он обещал помочь. Я еще тогда чувствовала, что они люди подозрительные. Но все-таки дала расписку, что разрешаю использовать данные, фото и диагноз племянницы. С тех пор они пару раз связывались с нами и обещали перечислить деньги. Но так и не сделали этого. Сама видела волонтеров с коробками и фотографией Кати в переходе на КПИ. Они не виноваты, эти дети, их нанимают. Я уже запретить ничего не могу, у меня нет сил. Все время уходит на беготню за лекарствами и ухаживание за племянницей, — рассказала тетя Кати Ирина Дробот.

На сайте этого фонда в разделе «проекты» — только одно фото Кати, никаких других детей, которым нужна помощь, тут нет. Когда мы позвонили в фонд и представились журналистами, тот же Олег П. пообещал, что средства девочке будут перечислены в эту пятницу. Его коллега Игорь Л., который назвался основателем фонда, о зарплате волонтеров говорить не хочет: «Волонтеры — это люди, которые помогают по доброму зову души. Вам для чего знать: платим или нет? Катю мы нашли в соцсетях. Насобирали около десяти тысяч. Не можем же ей отправлять по 600 грн в день — это не помощь. Нам нужно с тетей встретиться, чтобы она написала заявление, с просьбой помочь, чтобы юридически было все правильно», — заявил он.

ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ ФОНДЫ

По Киеву ходят волонтеры как минимум от трех благотворительных фондов. Один из них «Шлях до майбутнього» действительно оказывает помощь детям. «Они нам покупают и передают лекарства для лечения», — сказала нам мама Ольги Ковальской, Татьяна. У этого фонда есть сайт, где размещена вся информация о детях, родителях, указаны фамилии благотворителей и суммы, которые они перечисляют, рассказывается о ходе лечения. «У нас работают активисты, которым мы даем по 20 грн на проезд и питание. А наши партнеры выделяют им еще по 40 грн. То есть оплата — не из пожертвований. Действительно, сейчас можно встретить и липовые благотворительные фонды. Наши активисты нам об этом сообщают. Но мы не отказываемся от уличного метода работы, потому что он эффективен», — говорит председатель правления БО «Шлях до майбутнього» Константин Трофимчук.

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ

Верить или нет подобным сборщикам денег на улице? Ведь трудно узнать действительно эти деньги пойдут на лечение ребенка или будут использованы мошенниками. Волонтеры, работающие непосредственно с детьми, не советуют давать деньги молодым людям на улице. «Бросать деньги в ящик на улице точно не надо. Была история, что подобные фонды брали на сайтах информацию о детях, клеили наклейку, собирали деньги, а куда они шли неизвестно. К нам они точно не доходили. Могу заверить, что никто из волонтеров и мам не собирает на улице деньги для наших больных «охматдетовских» деток», — сказала волонтер Охматдета Лариса Селлеи-Довженко. В милиции говорят, что заявлений по поводу волонтеров с коробками к ним не поступало. «Люди сами добровольно кидают деньги в эти ящики. Вот если бы кто-то пожаловался, мы бы отреагировали», — сказала нам замначальника пресс-службы киевской милиции Ольга Билык.

Волонтерам с прозрачными ящиками, которые собирают деньги для больных детей, платят зарплату и процент от «улова». Родственница малыша с фото говорит: денег пока не получила. Эксперты: некоторые действительно помогают. Фото: В. Бородин, "Вести"

КАК УЗНАТЬ, КОМУ ПЕРЕДАЕШЬ ДЕНЬГИ

  • Идеальный вариант помочь больному — приехать в отделение онкогематологии «Охматдета» или в другую больницу и отдать деньги родителям в руки.
  • Перечислять деньги на счета больных детей, информация о которых появляется по телевизору и на радио. По указанным номерам можно позвонить и пообщаться с родителями, проверить их.
  • Информацию о детях, которые лежат в больнице и действительно нуждаются в материальной помощи, выкладывают на сайте donor.org.ua, в разделе «Помощь».
  • Когда появляется объявление в соцсетях или интернете, то обязательно звоните по телефонам родственников и проверяйте информацию. Они высылают копии свидетельств о рождении и меддокументов с диагнозом, печатями и подписями. Был случай, когда корпорация собрала деньги. Но оказалось, что такого ребенка в Киеве вообще не было.