Не успели нардепы принять закон о запрете советской символики, как с арки у Киевсовета убрали плитку с серпом и молотом. А в ресторанах, стилизованных под «совок», Ленина превращают... в Мао Цзэдуна. Впрочем, в большинстве заведений, в которых есть «красная» символика, уверяют: пока ничего менять не собираются.

50 ТЫСЯЧ НА СМЕНУ ДИЗАЙНА

Не дождавшись подписи президента под законом о декоммунизации и принятия Киеврадой проекта об истреблении серпов-молотов в городе, власти уже взялись за дело. Начали с себя — вчера серп и молот в арке на Крещатике, 36, заменили мозаикой. Что будут делать дальше, пока не знают: вчера в КГГа уверили «Вести», что у них нет ни списка объектов под снос, ни точной сметы под это. Впрочем, заметных советских символов в столице осталось не так уж и много, ведь звезды и памятники ВОВ решили не демонтировать. Так что советские гербы и портреты Ленина — в основном в кафе, ресторанах и торговых центрах, стилизованных под СССР. Есть «советские» сувениры и у торговцев на Андреевском.

В ресторанах, ТРЦ с советской символикой говорят, что будут действовать согласно букве закона. Но пока не известно, что конкретно запрещено, ничего менять не будут. «Примут закон, юристы разберутся», — сказали нам в ТРЦ «Большевик». Спорить с нововведениями никто не намерен: «Если надо будет убрать красную звезду на логотипе и в меню, уберем», — говорит Екатерина, администратор паба «Пивная №1». Заметим, что редизайн может вылиться для рестораторов в немалые деньги. «По моим подсчетам, на новый дизайн одной точки может уйти до 50 тыс. грн, — говорит Ольга Насонова, президент ассоциации рестораторов Украины. Если примут закон, его нарушать никто не будет. Проблемы никому не нужны. Но для хороших декораторов это не проблема. Я знаю, что в одном из столичных ресторанов из Ленина уже слепили Мао Цзэдуна».

А некоторые заведения даже продолжают дополнять свой дизайн новыми деталями. «На днях будем открывать памятник «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», — сказали нам в загородном клубе «Партизан», там шутят: «Если что, у нас и пулеметы есть, и танк на входе».

СПРОСА НА «СОВОК» НЕТ

Торговцы на Андреевском не расстроены грядущим запретом на серпы-молоты. «У меня здесь несколько футболок с надписями «СССР», «КГБ» и т. д. Стоят они в пределах 200 грн. Их почти никто не берет. В месяц одну продам иностранцу, и то хорошо. Не убираю их в надежде, что все же потихоньку распродам, — сказал «Вестям» продавец Евгений. — Лучше берут сейчас вещи в украинском стиле. Они дороже — у них лучше рисунок и качество материала. Например, толстовки с гербом — 500 грн». Другой продавец, у которого на прилавке обнаружились бюсты Ленина, также готов перейти на патриотическую продукцию: «Если запретят Ленина, будем продавать что-то другое. Например, Петлюру или Бандеру из гипса».

ИЛЬИЧ-БАНДЕРА

Любопытно, что киевский двойник Ленина — Александр Скляров — тоже не переживает: «Я вам скажу так: я в душе — Бандера: и на Майдане был, и с «Правым сектором» дружу. Я ж не виноват, что на Ленина похож», — сказал он «Вестям».