Пассажиры все чаще жалуются, что в аэропорту «Борисполь» из чемоданов пропадают личные вещи. А на днях правоохранители задержали двоих грузчиков, воровавших телефоны из сумок. В милиции говорят, что краж становится меньше, поскольку с преступниками активно борются, но сами сотрудники аэропорта уверяют, что их нечистые на руку коллеги в кризис выдумывают все новые способы заработать на пассажирах.

ЗАДЕРЖАЛИ ДВОИХ

«В пятницу были задержаны два работника аэропорта — грузчики багажного отделения. Оба проработали в аэропорту больше двух лет. Старшему 40 лет, младшему — 23. Задержали их на горячем, сразу после того, как они совершили кражу. Сейчас ведется проверка по факту причастности их к другим подобным происшествиям и выясняется, были ли у злоумышленников подельники. Им грозит до трех лет тюрьмы, — говорит нам начальник милиции линейного отдела аэропорта «Борисполь» Алексей Фесенко. - В целом прироста краж в этом году не наблюдается. Зачастую на статистику влияют кражи в других аэропортах. Скажем, человек прилетает в «Борисполь» и обнаруживает пропажу вещей. Соответственно пишет заявление у нас, хоть ограбили его, к примеру, в Греции или Испании». Также в милиции рассказали, что с начала года зарегистрировали уже 21 случай кражи из багажа.

Примерно столько же было и в прошлом году. Задержали пока что, правда, только двоих.

АФЕРЫ С КАРТАМИ

Впрочем, работники аэропорта говорят, что кражи из чемоданов — это только верхушка айсберга. Люди зарабатывают на банковских картах и регистрации на рейс. «Ребята сознательно устраиваются, чтобы подзаработать на кражах. Каких-то особых методов у них нет. Берут все, что криво лежит. Вскрывают все чемоданы — как дорогие аккуратные, так и самые простые и неприметные. Стретч-пленка — не помеха. Срежут. Воры уповают на то, что их не словят на горячем, а дальше — доказывай, что украли именно в Киеве, а не в другом городе. Особенно если были пересадки, — говорит нам бармен одного из кафе в аэропорту «Борисполь» Артур Ш. — Единственное место, где можно залезать в чемодан, — это грузовой отсек самолета. Как правило, один грузчик находится в самолете, раскладывает вещи. У него есть максимум минуты две, чтобы вскрыть один чемодан. Но за одну разгрузку он может совершить несколько краж». Работники аэропорта признаются, что украденное приносит очень хорошую прибыль.

«Устроиться в порт даже обычным грузчиком сложно, — продолжает бармен. — Тут все друг друга тянут. У обслуживающего персонала телефоны круче, чем у менеджеров. Говорят, за то, чтобы устроиться на работу, нужно заплатить посреднику 2 тыс. грн. Но эти деньги отобъешь в первые недели и без воровства. К примеру, без очереди поможешь пройти на регистрацию. Это минимум 200 грн с пассажира. А сейчас здесь новая фишка: в некоторых кафе-барах персонал переписывает данные с кредитных карт (номер и CV-код), чтобы потом делать покупки через интернет».

ПОКА БЕЗ ПОЛИГРАФА

В аэропорту уверяют, что борются с нечистыми на руку сотрудниками. «Пока проверять на детекторе лжи работников не будем, но уже тесно сотрудничаем с правоохранителями, чтобы выявлять подобные нарушения и пресекать их», — говорят «Вестям» в пресс-службе аэропорта «Борисполь».