В ночь с понедельника на вторник у станции метро Позняки вспыхнул масштабный пожар. Сгорело шесть МАФов, серьезно пострадал вход в метрополитен, который закрыли теперь на неопределенное время. Очевидцы рассказывали, что из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся с киоска на киоск. За считанные минуты превратилось в один большой факел 200 квадратных метров. Несмотря на то, что была ночь, местные жители вышли на улицу и делали селфи на фоне огня. Пожар удалось потушить лишь через полтора часа. «Все киоски были утеплены легковоспламеняющимися материалами, которые разгорелись за считанные минуты», - объясняют причины столь масштабного пожара спикер ГосЧС Киева Светлана Водолага.

Вчера в милиции сообщили, что виной ЧП стало неправильное подключение киоска к электросети. «Причиной возгорание стало короткое замыкание. Проводка была подведена к комплексу не должным образом. Из-за замыкания начался пожар в одном из киосков, который быстро распространился по всему комплексу», - говорит нам спикер Дарницкого РУВД Инна Гамалий. В тоже время предприниматели, считают что киоски могли поджечь.

КОНКУРЕНТЫ ИЛИ БЕЗДОМНЫЕ?

Владельцы уничтоженных киосков торговали молочной продукцией, женским бельем, джинсами, также сгорел салон красоты. «Поджечь могли из-за передела рынка. За этим могут стоять конкуренты, те, кто хочет поставить на этом месте своих продавцов. Это очень удобная точка, большой поток людей. За последние три-четыре года эти мафы несколько раз меняли собственников. И как вы знаете, поджечь строение, чтобы потом построить там свой ТЦ - довольно распространенная в Киеве практика, - рассказывает Роман Солодкий, глава ОО «Гражданский корпус» (оказывает поддержку малому и среднему бизнесу) - Замечу, что это не первый и не десятый киоск, который сгорел в столице. Некоторые уничтожены из-за проблем с проводкой, но были и поджоги».

Впрочем, торговцы из соседних мафов признались, что не наблюдали на Позняках разборок между владельцами. У них другие подозреваемые. «Там зимой постоянно ошивались бездомные. Жгли картон, чтобы согреться. Вчера было прохладно, ветренно. Может бродяги грелись и из-за их костра все вспыхнуло?» - говорит предприниматель Дмитрий.

В КГГА уверяют, что киоски проверить не могут. «В прошлом году Кабмином был введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. В январе этого года его продлили еще на полгода. Из-за этого невозможно проверить пожарную безопасность и другие нарушения - надо на каждый МАФ отправлять запрос в Кабмин» - говорит нам глава департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

ВХОД В МЕТРО ЗАКРЫТ

Из-за повреждений один из двух входов в метро (со стороны ТРЦ «Алладин») вчера закрыли на неопределеное время. «Из-за пожара часть плиток, которыми облицованы стены, отвалилась, часть - может упасть в любую минуту, - рассказали нам в пресс-службе столичного метрополитена. - Мы не знаем, когда начнут работы по демонтажу уцелевших конструкций над входом. Пока они не закончатся, ходить там опасно. И пока мы не изучили все повреждения, тяжело сказать, как долго продлится ремонт. К сожалению, вход не будет работать как минимум несколько недель».