Торговля едой с колес и из ларьков стала опасна. Вчера средь бела дня прямо у Южного вокзала вспыхнул ларек «Форнетти», в выходные взорвалась и сгорела кофейня на колесах у метро «Демеевская», а несколько месяцев назад — кофейня на Контрактовой. Эксперты говорят: если не изменить правила торговли, то эти взрывы не последние и в какой-то момент они могут обернуться трагедией.

ПАНИКА У ВОКЗАЛА

Вчера в полтретьего дня возле Южного ж/д вокзала вспыхнул киоск по продаже выпечки «Форнетти». Огромный столб дыма поднялся над зданием вокзала, и началась паника. «Сначала подумали, что загорелся вокзал, люди бегали, кричали, толкали друг друга», — пишет в соцсетях очевидец Дмитрий. Выход из здания вокзала действительно перекрыли, и только чудом никто не пострадал. Очевидцы говорили, что слышали взрывы внутри ларька. Однако в МЧС не подтвердили, что в «Форнетти» было газовое оборудование. «Предварительная причина возгорания — короткое замыкание проводки. Информацию о том, что внутри киоска были газовые баллоны, мы не подтверждаем. Хлопки, которые слышали очевидцы, могли быть, например, звуками от трескающихся стекол», — говорят в пресс-службе ГУ МЧС Киева.

Видеогалерея "Вестей": На Южном вокзале в Киеве вспыхнул киоск "Форнетти"​

В «Форнетти-Украина» нам рассказали, что внутри киоска были люди, но они успели выскочить. Комментировать ЧП до выяснения причин пожара в компании отказались.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

В мэрии не исключают, что подобное может повториться в любом другом месте. «Когда я говорил, что эта уличная торговля опасна, все усмехались, мол, хотят рынок переделить. К счастью, пока ничего серьезного не произошло, но все может быть. Мы разработали нормы размещения и правила работы точек с едой. Они не должны быть близко у метро и в людных местах», — сказал нам первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

ЧТО ОПАСНО

Эксперты говорят, что самые опасные — автокофейни, которые готовят на газовых баллонах. Некоторые крепят к ним специальное устройство, которое не даст взорваться, но таких очень мало, и по внешнему виду их не отличишь. Кроме того, на газу делают шаурму, кебабы и прочее мясо. Правда, как показал опыт «Форнетти», опасны и ларьки, которые готовят на электричестве, — они могут вспыхнуть от короткого замыкания или несанкционированного подключения к сетям.

ДВАДЦАТЬ МЕТРОВ ОТ МЕТРО

В департаменте по благоустройству КГГА считают, что участившиеся ЧП говорят о несоблюдении правил безопасности в МАФах и кофейнях. «Еще две недели назад мы подчеркивали, что в ларьках не соблюдаются меры безопасности. Мы зафиксировали случаи самовольного и несанкционированного подключения к электросетям и, как следствие, нарушение норм и правил пожарной безопасности. Мы требуем, чтобы киоски не стояли так близко к выходу из метро и вокзала (правилами определено не ближе 20 метров), ведь это очень опасно. Сносом точек должны заниматься райадминистрации, а предотвращать их появление — милиция», — сказал нам пресс-секретарь департамента по благоустройству КГГА Владислав Шелоков.